Профессиональные приемы работы в Microsoft Excel

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

К первому сообщению темы должен быть прикреплен файл примера в формате xls*.
Приложив пример, Вы избавите себя и других от вопросов типа "А какой критерий?", "А куда выводить результат?", "А сколько строк?" и все тех же просьб выложить файл. Рисовать за Вас Ваши же таблички с заданиями, а затем и решение к ним, никто желанием не горит. Да и, как показывает практика, в большинстве случаев без файла решения не найти.

Автор Тема: Power query: поставить одну пару колонок под другой  (Прочитано 866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Есть две колонки: Продажи и Комиссия с продаж. В power query я делаю Unpivot (для обеих колонок), получаю 4 колонки. Теперь мне надо сделать из них опять две колонки, т.е. вторую пару колонок как бы поставить под первую (как бы Append).: в одной колонке будут слова "Продажи" и "Комиссия", в другой - соответствующие цифры. Можно ли это сделать внутри этого query или надо создавать изначально два query (в каждом по одной колонке), делать Unpivot, а потом делать Append этих двух query?
« Последнее редактирование: 10.05.2017, 18:49:10 от vikttur »
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

файл мне в голове рисовать?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Извините, прикладываю файл. На первом листе исходная таблица, на втором - промежуточный результат power query. Надо поставить две крайние правые колонки под колонки Статья и Сумма, не создавая нового power query.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

вручную нарисуйте что должно получиться из таблицы на Sheet1
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

должно получиться так?
продажи 100
комиссия -10
чистые продажи 90
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Нарисовал в файле. Потом я отфильтрую дублирующие записи и получится исходник для сводной таблицы.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

так?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Черт, хитрый ход! Но как быть, если в колонке, которую вы предварительно удалили, не одна и та же статья, а разные? Ведь тогда эти разные статьи станут одной статьей в конечной слитой колонке.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

но ведь это не было оговорено ранее;) давайте возможные варианты, будем крутить
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Вот исходная (более сложная) задача.
Колонки D, E должны стать в колонку С, а их названия - в колонку B, добавившись к имеющимся там статьям
Желтые ячейки-паразиты должны уйти (но не вся строка целиком)
Это надо сделать не создавая двух query.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

какие столбцы оставлять?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Дак все, кроме D и Е.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

так?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Нет, хотя там тоже есть интересная мысль, когда таблица сливается с исходной версией самой себя.
Я сократил таблицу до двух строк и под ней показал, как должно получиться.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

если важна очередность вывода показателей, то нужно дополнительное слияние делать
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Я не понял в одном месте: шаг 6, "слияние" (почему-то оно идет с маленькой буквы, вы специально отредактировали название?). Если зайти внутрь этого слияния, то видно, что с чем сливаться не выбрано! Как так? Но если даже выбрать этот же query для сливания, то он позволяет выбрать только его текущее состояние, то есть ранее удаленные колонки в слияние не попадут. Как же они у вас попали в следующем шаге?
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

все названия процедур можно писать как угодно. стандартное слияние через "окошко" позволяет делать слияние между разными запросами. в данном случае мной вручную был написан пункт #"слияние", который тянет инфу по индексу с "Другие столбцы с отмененным свертыванием" и исходной таблицей "Добавлен индекс"
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Спасибо, много нового узнал!
Записан
 



Темы без ответов

06.09.2017 10:43 Solver VBA не решает гиперболическое уравнение, но при этом решает гармоническое 265
17.08.2017 12:15 Гиперссылка и фильтр одновременно макрос 391
23.05.2017 11:20 Копирование данных из одной таблицы в умную таблицу по условию 1382
15.03.2017 15:45 автозамена картинок PowerPoint 985
11.03.2017 13:43 Изменить нумерацию страниц 1206
18.02.2017 11:31 Изменить ввод данных помогите...из столбца в таблицу. 1261
07.02.2017 18:43 Блокировка ячеек по наступлению даты 1427
12.12.2016 23:39 Расчет заказа по формуле, или использовать [abbr=Вводится через Ctrl+Shift+Enter]формулу массива[/abbr] 1492
28.08.2016 19:29 Одинаковые заголовки после обновления оглавления 1986
07.08.2016 17:33 Определить нумерацию как элемент стиля 2178





Яндекс цитирования msexcel.ru Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 0.17 секунд. Запросов: 128.