Профессиональные приемы работы в Microsoft Excel

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Новая редакция правил форума: 2.4. Если вопрос или ответ содержится во вложенном файле, все-равно кратко описывайте в сообщении вопрос или суть решения. Это необходимо, чтобы тему можно было найти через поиск.

Автор Тема: Power query: поставить одну пару колонок под другой  (Прочитано 658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Есть две колонки: Продажи и Комиссия с продаж. В power query я делаю Unpivot (для обеих колонок), получаю 4 колонки. Теперь мне надо сделать из них опять две колонки, т.е. вторую пару колонок как бы поставить под первую (как бы Append).: в одной колонке будут слова "Продажи" и "Комиссия", в другой - соответствующие цифры. Можно ли это сделать внутри этого query или надо создавать изначально два query (в каждом по одной колонке), делать Unpivot, а потом делать Append этих двух query?
« Последнее редактирование: 10.05.2017, 18:49:10 от vikttur »
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

файл мне в голове рисовать?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Извините, прикладываю файл. На первом листе исходная таблица, на втором - промежуточный результат power query. Надо поставить две крайние правые колонки под колонки Статья и Сумма, не создавая нового power query.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

вручную нарисуйте что должно получиться из таблицы на Sheet1
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

должно получиться так?
продажи 100
комиссия -10
чистые продажи 90
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Нарисовал в файле. Потом я отфильтрую дублирующие записи и получится исходник для сводной таблицы.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

так?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Черт, хитрый ход! Но как быть, если в колонке, которую вы предварительно удалили, не одна и та же статья, а разные? Ведь тогда эти разные статьи станут одной статьей в конечной слитой колонке.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

но ведь это не было оговорено ранее;) давайте возможные варианты, будем крутить
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Вот исходная (более сложная) задача.
Колонки D, E должны стать в колонку С, а их названия - в колонку B, добавившись к имеющимся там статьям
Желтые ячейки-паразиты должны уйти (но не вся строка целиком)
Это надо сделать не создавая двух query.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

какие столбцы оставлять?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Дак все, кроме D и Е.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

так?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Нет, хотя там тоже есть интересная мысль, когда таблица сливается с исходной версией самой себя.
Я сократил таблицу до двух строк и под ней показал, как должно получиться.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

если важна очередность вывода показателей, то нужно дополнительное слияние делать
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Я не понял в одном месте: шаг 6, "слияние" (почему-то оно идет с маленькой буквы, вы специально отредактировали название?). Если зайти внутрь этого слияния, то видно, что с чем сливаться не выбрано! Как так? Но если даже выбрать этот же query для сливания, то он позволяет выбрать только его текущее состояние, то есть ранее удаленные колонки в слияние не попадут. Как же они у вас попали в следующем шаге?
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

все названия процедур можно писать как угодно. стандартное слияние через "окошко" позволяет делать слияние между разными запросами. в данном случае мной вручную был написан пункт #"слияние", который тянет инфу по индексу с "Другие столбцы с отмененным свертыванием" и исходной таблицей "Добавлен индекс"
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85

Спасибо, много нового узнал!
Записан
 



Темы без ответов

22.08.2017 19:35 Шаг на шкале диаграммы времени 27
19.08.2017 09:41 Задача: разобрать журнал прав доступа из линукса и передать его в MSExcel 52
17.08.2017 12:15 Гиперссылка и фильтр одновременно макрос 68
17.08.2017 08:29 Расчет работы сотрудника после основного рабочего времени 77
13.06.2017 00:27 Сводная таблица: как не вручную отсортировать в опред. порядке (не Custom List) 368
23.05.2017 11:20 Копирование данных из одной таблицы в умную таблицу по условию 767
18.05.2017 15:45 Не работает гиперссылка при копировании. 417
15.03.2017 15:45 автозамена картинок PowerPoint 660
13.03.2017 07:09 Использование базы КЛАДР в exel 976
11.03.2017 13:43 Изменить нумерацию страниц 870





Яндекс цитирования msexcel.ru Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 59.