Профессиональные приемы работы в Microsoft Excel

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Из правил форума: Тема должна отражать суть вопроса, топики типа "help please" будут удаляться!

Автор Тема: Power query: поставить одну пару колонок под другой  (Прочитано 1357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88

Есть две колонки: Продажи и Комиссия с продаж. В power query я делаю Unpivot (для обеих колонок), получаю 4 колонки. Теперь мне надо сделать из них опять две колонки, т.е. вторую пару колонок как бы поставить под первую (как бы Append).: в одной колонке будут слова "Продажи" и "Комиссия", в другой - соответствующие цифры. Можно ли это сделать внутри этого query или надо создавать изначально два query (в каждом по одной колонке), делать Unpivot, а потом делать Append этих двух query?
« Последнее редактирование: 10.05.2017, 18:49:10 от vikttur »
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

файл мне в голове рисовать?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88

Извините, прикладываю файл. На первом листе исходная таблица, на втором - промежуточный результат power query. Надо поставить две крайние правые колонки под колонки Статья и Сумма, не создавая нового power query.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

вручную нарисуйте что должно получиться из таблицы на Sheet1
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

должно получиться так?
продажи 100
комиссия -10
чистые продажи 90
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88

Нарисовал в файле. Потом я отфильтрую дублирующие записи и получится исходник для сводной таблицы.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

так?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88

Черт, хитрый ход! Но как быть, если в колонке, которую вы предварительно удалили, не одна и та же статья, а разные? Ведь тогда эти разные статьи станут одной статьей в конечной слитой колонке.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

но ведь это не было оговорено ранее;) давайте возможные варианты, будем крутить
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88

Вот исходная (более сложная) задача.
Колонки D, E должны стать в колонку С, а их названия - в колонку B, добавившись к имеющимся там статьям
Желтые ячейки-паразиты должны уйти (но не вся строка целиком)
Это надо сделать не создавая двух query.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

какие столбцы оставлять?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88

Дак все, кроме D и Е.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

так?
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88

Нет, хотя там тоже есть интересная мысль, когда таблица сливается с исходной версией самой себя.
Я сократил таблицу до двух строк и под ней показал, как должно получиться.
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

если важна очередность вывода показателей, то нужно дополнительное слияние делать
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88

Я не понял в одном месте: шаг 6, "слияние" (почему-то оно идет с маленькой буквы, вы специально отредактировали название?). Если зайти внутрь этого слияния, то видно, что с чем сливаться не выбрано! Как так? Но если даже выбрать этот же query для сливания, то он позволяет выбрать только его текущее состояние, то есть ранее удаленные колонки в слияние не попадут. Как же они у вас попали в следующем шаге?
Записан

iron priest

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 766
  • почётный флудераст

все названия процедур можно писать как угодно. стандартное слияние через "окошко" позволяет делать слияние между разными запросами. в данном случае мной вручную был написан пункт #"слияние", который тянет инфу по индексу с "Другие столбцы с отмененным свертыванием" и исходной таблицей "Добавлен индекс"
Записан

alexexcel

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88

Спасибо, много нового узнал!
Записан
 



Темы без ответов

30.09.2018 10:24 Расчет процентов за определенный период (месяц) с учетом изменений и платежей 169
22.05.2018 11:38 Скрипт написать который допишет данные в файл 745
03.03.2018 00:00 Подсчет отработанного времени, за исключением заранее определенных перерывов 979
14.02.2018 10:11 Подготовить читабельную отчетность по платежам 951
23.01.2018 13:46 Найти вероятность повторной покупки 902
12.01.2018 23:56 Сделать отчет на Power BI (Dashboard) 1239
06.09.2017 10:43 Solver VBA не решает гиперболическое уравнение, но при этом решает гармоническое 1151
17.08.2017 12:15 Гиперссылка и фильтр одновременно макрос 1484
23.05.2017 11:20 Копирование данных из одной таблицы в умную таблицу по условию 3181
15.03.2017 15:45 автозамена картинок PowerPoint 1864





Яндекс цитирования msexcel.ru Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 133.