Профессиональные приемы работы в Microsoft Excel

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Из правил форума: Тема должна отражать суть вопроса, топики типа "help please" будут удаляться!

Автор Тема: Разный результат формулы ЯЧЕЙКА()  (Прочитано 179 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

runner

  • Постоялец
  • ***
  • Уважение: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153

Доброго дня всем!

Файлы сохраняются в локальной сети на общем диске.
Цель использования формулы ЯЧЕЙКА() - получение ссылки на расположение папки, где находится файл.
Файл предназначен для рассылки, поэтому *.xls (1997-2003). Поддержка макросов нужна, так как используются.

В приложении Книга5.xlsx и Книга6xls

Результат функции ЯЧЕЙКА() в этих файлах, находящихся у меня в одной папке, выглядит по-разному:

\\velo-dc3\Files\Отдел гарантии и запчастей\Гарантийные заявки\[Книга5.xlsx]Лист1
и
I:\Отдел гарантии и запчастей\Гарантийные заявки\[Книга6.xls]Лист1

Первый при перенесении как текст автоматически трансформируется в ссылку, второй никак.
Забавно, что если оба файла открыты, подтверждение ячейки (F2,Enter) в одном, меняет результат в другом, и наоборот.

Вопрос: Как сделать,чтобы в *.xls результат был как в *.xlsx, то есть, начинался с \\?
Или, возможно по-другому - Как получить автоматическую рабочую ссылку на папку где сохранён файл?
Записан

vikttur

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Уважение: +49/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 997
Re: Разный результат формулы ЯЧЕЙКА()
« Ответ #1 : 01.03.2019, 13:22:31 »

ЯЧЕЙКА покажет полный путь к ячейке, с учетом имени книги и имени листа.
Только путь к книге:
=ЛЕВБ(ЯЧЕЙКА("имяфайла");ПОИСК("[";ЯЧЕЙКА("имяфайла"))-1)
Записан

runner

  • Постоялец
  • ***
  • Уважение: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Re: Разный результат формулы ЯЧЕЙКА()
« Ответ #2 : 01.03.2019, 14:03:49 »

Спасибо, но вопрос не в "хвосте", вопрос в начале
если начало воспроизводится так:     \\velo-dc3\Files\   всё ОК, а если так:     I:\   то ссылку не создать

Я копирую результат этой формулы и вставляю как значение в общий файл. В первом случае после(F2, Enter) содержимое превращается в активную ссылку, во втором случае - нет.
Записан

_Boroda_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Уважение: +415/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 551
Re: Разный результат формулы ЯЧЕЙКА()
« Ответ #3 : 01.03.2019, 14:07:51 »

Только не забывайте, что без второго аргумента функция ЯЧЕЙКА даст Вам имя не текущего файла, а того, в котором произошло последнее изменение. Я подробнее и с примером писал об этом здесь ь http://www.excelworld.ru/forum/10-10934-95014-16-1400871584

Другими словами, в Вашем случае нужно писать не
=ЯЧЕЙКА("имяфайла")а
=ЯЧЕЙКА("имяфайла";A1)
А чтобы убрать I, то так
=ПОДСТАВИТЬ(ЯЧЕЙКА("имяфайла";A1);"I:";"\")=ПОДСТАВИТЬ(ЯЧЕЙКА("filename";A1);"I:";"\")
« Последнее редактирование: 01.03.2019, 15:41:56 от _Boroda_ »
Записан
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...



Яндекс-деньги: 41001632713405
Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

runner

  • Постоялец
  • ***
  • Уважение: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Re: Разный результат формулы ЯЧЕЙКА()
« Ответ #4 : 01.03.2019, 14:12:45 »

Пробовал и так, и так - не влияет, результат тот же.
Записан

_Boroda_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Уважение: +415/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 551
Re: Разный результат формулы ЯЧЕЙКА()
« Ответ #5 : 01.03.2019, 14:39:00 »

Если Вы внимательно прочитаете текст по ссылке и попробуете поиграться с файлом, то поймете, что на результат не обязательно ВСЕГДА будет влиять. Но повлиять МОЖЕТ. И, как обычно, в самый неподходящий для этого момент
А по поводу "I:" - я дописал свой пост выше, Вы пробовали любую из двух нижних формул оттуда?
Записан
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...



Яндекс-деньги: 41001632713405
Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

runner

  • Постоялец
  • ***
  • Уважение: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Re: Разный результат формулы ЯЧЕЙКА()
« Ответ #6 : 01.03.2019, 14:51:56 »

Если в качестве нового текста ставить не \ а \\velo-dc3\Files , то работает, но становится не универсальным, а привязанным к этому сетевому диску.

По сути I:\ и \\velo-dc3\Files\ два разных отображения/записи одного сетевого диска, но по какому принципу эти формы записи так по-разному используются - непонятно. Также непонятно как этот момент регулировать.


Насчёт второго аргумента в формуле - согласен, будет указан. Лучше пере-, чем недо-.
« Последнее редактирование: 01.03.2019, 15:12:09 от runner »
Записан

_Boroda_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Уважение: +415/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 551
Re: Разный результат формулы ЯЧЕЙКА()
« Ответ #7 : 01.03.2019, 15:53:50 »

По какому принципу - не знаю, нужно на Вашей машине поиграться. На моей машине на любом формате файла (xlsx, xlsm, xlsb, xls), расположенного в  ЯЧЕЙКА("filename";A1) дает первыми два слеша
А универсальную формулу вот, держите
="\"&ПСТР(ЯЧЕЙКА("filename";A1);ПОИСК("\";ЯЧЕЙКА("filename";A1);2);999)
Записан
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...



Яндекс-деньги: 41001632713405
Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

runner

  • Постоялец
  • ***
  • Уважение: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Re: Разный результат формулы ЯЧЕЙКА()
« Ответ #8 : 01.03.2019, 16:08:24 »

Всё же, дело не в двух слэшах... вернее, не только в них.
Одно и то же место в локальной сети может быть записано в двух отображениях I:\ и \\velo-dc3\Files\
А вот почему так и как этим пользоваться....?
Попробую IT -отдел напрячь, вдруг подскажут чего.
Будет результат - отпишусь.
Записан
 



Темы без ответов

05.03.2019 17:00 Последовательный вывод таблиц Excel в один документ Word без шаблона 392
05.03.2019 09:29 Нежелательные изменение размеров колонтитула при редактировании 278
07.02.2019 01:36 Как удалить дубликаты из выпадающего связанного списка? 391
20.01.2019 12:38 Все варианты частичного суммирования 517
13.01.2019 12:24 Заполнение диапазона числами - в виде кластеров 396
30.09.2018 10:24 Расчет процентов за определенный период (месяц) с учетом изменений и платежей 855
03.03.2018 00:00 Подсчет отработанного времени, за исключением заранее определенных перерывов 1642
14.02.2018 10:11 Подготовить читабельную отчетность по платежам 1670
23.01.2018 13:46 Найти вероятность повторной покупки 1498
12.01.2018 23:56 Сделать отчет на Power BI (Dashboard) 2124





Яндекс цитирования msexcel.ru Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 0.11 секунд. Запросов: 113.