Профессиональные приемы работы в Microsoft Excel

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Читайте новые сообщения форума форума в RRS-агрегаторах

Автор Тема: Списки в Excel  (Прочитано 205017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sayak

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Списки в Excel
« Ответ #100 : 05.06.2009, 21:49:46 »

И кстати, как вы выделили цветом первые 2 места??? Можно это тоже формулой забить?
Я же писал выше - условное_форматирование (меню ФОРМАТ). Посмотрите - если появятся вопросы - ообращайтесь.
P.S. Я совсем не программист. :)
Вопросы появились! Полностью скопировал форматирование, но:
Сперва у меня закрашивалась не вся строка, а первая ячейка строки, а именно - фамилия.
А потом и вовсе никакой реакции...

100 раз сравнивал - вроде все так сделал, как у вас было...

Файл прилагается. Прошу указать на ошибку.
Записан

IKor

  • Старожил
  • ****
  • Уважение: +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 902
Re: Списки в Excel
« Ответ #101 : 05.06.2009, 22:32:55 »

Прошу указать на ошибку.
Порядок действий для исправления ошибки:
1. Выделяем ячейку A3 (или всю строку 3 по ширине таблицы)
2. Заходим в меню ФОРМАТ / условное_форматирование
3. Видим условие1 =$AH$3=НАИБОЛЬШИЙ($AH$3:$AH$68;1) и удаляем выделенный красным символ $
4. Аналогичное изменение проводим со вторым условием.
5. Сохраняем изменения и выходим из Условного форматирования.
6. Выделенную ячейку (или строку) копируем в память.
7. Выделяем ячейку A5 (или всю пятую строку в пределах таблицы) и копируем в нее только_форматы (ПКМ / Специальная вставка)
8. Открываем условное_форматирование и убеждаемся, что условие 1 выглядит так =$AH4=НАИБОЛЬШИЙ($AH$3:$AH$68;1)
9. Копируем форматы ячеек (строк) с откорректированным условным форматированием в оставшиеся строки.
Записан

IKor

  • Старожил
  • ****
  • Уважение: +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 902
Re: Списки в Excel
« Ответ #102 : 06.06.2009, 10:09:26 »

2 GhostKU
Посмотрите вложение.
Получилось достаточно неуклюже из-за большого количества доп. столбцов.
Если быть точно увереным, что количество товаров всегда меньше количества продавцов одного товара, то таблицу выбора продавцов каждого товара можно несколько модифицировать и упростить.
Но лучшее решение - после модификации базовой таблицы сортировать ее по товарам - так, чтобы все поставщики одного товара шли бы подряд. В этом случае отпадет необходимость в извращениях и формулах массива и все можно будет решить просто с помощью функции СМЕЩ() (посмотрите решение в этой же теме выше).

В файле используются формулы массива - для их ввода нажимайте CTRL+SHFT+ENTER вместо ENTER
Записан

sayak

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Списки в Excel
« Ответ #103 : 06.06.2009, 10:10:35 »

Спасибо, помогло. Не пойму, почему раньше не срабатывало. Вроде все так же и делал? :-\
Записан

IKor

  • Старожил
  • ****
  • Уважение: +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 902
Re: Списки в Excel
« Ответ #104 : 06.06.2009, 10:23:07 »

2 sayak
В Вашем случае Вы во всех строках сравнивали с первым местом значение из первой строки $AH$3 - знак $ перед тройкой при копировании в другую ячейку сохранял ссылку именно на третью строку. После модификации формулы стали сравниваться значения текущей строки, т.к. при копировании в пятую строку ссылка $AH3 превращалась в $AH5
Записан

sayak

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Списки в Excel
« Ответ #105 : 06.06.2009, 14:42:27 »

2 sayak
В Вашем случае Вы во всех строках сравнивали с первым местом значение из первой строки $AH$3 - знак $ перед тройкой при копировании в другую ячейку сохранял ссылку именно на третью строку. После модификации формулы стали сравниваться значения текущей строки, т.к. при копировании в пятую строку ссылка $AH3 превращалась в $AH5
Понял, пасиб :)
Записан

teymur

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Списки в Excel
« Ответ #106 : 25.09.2009, 11:56:16 »

mne nujna forula,cto bi ya zadaval nachalnoe chislo,naprimer 00001 i konechnoe 00100,a programma sama zapolnila promejutochnie zancheniya,t.e oooo2,00003,00004....do 00100
pomogite,kto chem mojet...
Записан

TimSha

  • Постоялец
  • ***
  • Уважение: +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 203
  • WIN10 MSO2013SP1
Re: Списки в Excel
« Ответ #107 : 25.09.2009, 16:36:47 »

Уже изобретено, смотрим:
2003 - правка, заполнить, прогрессия.
2007 - редактирование, заполнить, прогрессия.
Записан
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

Bulls

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Списки в Excel
« Ответ #108 : 10.10.2009, 16:03:49 »

Помогите связать данные с выпадающего списка (ячейка В3) с наличием /скрытием строк по номерам платежей.  Заранее спасибо!
Записан

Juli

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
Списки в Excel
« Ответ #109 : 12.10.2009, 12:34:28 »

Здравствуйте, у меня следущая задача:
имеется документ, состоящий из 2 листов, на одном листе общая таблица - прайс, в котором порядка 1500 артикулов, у каждого артикула есть размер, всего разновидностей размеров около 10, необходимо, чтобы на втором листе, при выборе из списка необходимого типа размера (причём, чтобы был список уникальных записей, например, если подряд идёт 100 артикулов одного размера, чтобы в списке не 100 раз высвечивался один размер, а всего 1 раз) применить макрос, который выведет все значения данного размера и выведет данные только по выбранным столбцам

заранее спасибо за помощь
Записан

TimSha

  • Постоялец
  • ***
  • Уважение: +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 203
  • WIN10 MSO2013SP1
Re: Списки в Excel
« Ответ #110 : 12.10.2009, 17:25:30 »

Juli! Лучше обратиться в общий форум и, главное, приложить небольшой пример, т.к. "заочно" вопрос не решить. Хотя, думаю, есть подходы: расширенный фильтр, свобная таблица. А если именно макрос и писать его для вас с нуля ничего не видя, согласитесь, это по силам телепатам от XL...
« Последнее редактирование: 12.10.2009, 17:32:46 от TimSha »
Записан
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

Juli

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
Списки в Excel
« Ответ #111 : 13.10.2009, 06:22:42 »

На самом деле, мне бы понять как это сделать, именно список с уникальными значениями. И как потом вывести на другой лист необходимый перечень значений, а макрос я сама запишу))
Записан

IKor

  • Старожил
  • ****
  • Уважение: +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 902
Re: Списки в Excel
« Ответ #112 : 13.10.2009, 13:03:32 »

2 Juli
Список уникальных значений может формироваться и без макросов (при помощи дополнительного столбца и функции НАИМЕНЬШИЙ()) - посмотрите, например сообщение по ссылке в заголовке цитаты.
Записан

Juli

  • Пользователь
  • **
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
Re: Списки в Excel
« Ответ #113 : 14.10.2009, 09:14:48 »

Спасибо!
Записан

IKor

  • Старожил
  • ****
  • Уважение: +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 902
Re: Списки в Excel
« Ответ #114 : 30.10.2009, 15:20:03 »

Правильно ли я понимаю, что требуется вычленить из списка текстовых значений вычленить уникальные текстовые значения?
Если это требуется делать на постоянной основе, то посмотрите "формульное" решение с дополнительным столбцом и функцией НАИМЕНЬШИЙ().
Если же это разовая операция - то воспользуйтесь Расширенным фильтром (меню Данные / Фильтр / Расширенный фильтр)
Записан

Disper

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Списки в Excel
« Ответ #115 : 31.10.2009, 23:14:29 »

Добрый день.
К сожалению прочитав советы по решению аналогичных задач, не смог справиться с тем что необходимо сделать мне.

Необходимо чтобы ячейка принимала тот цвет, который был выбрал из выпадающего списка. Спасибо.
Записан

IKor

  • Старожил
  • ****
  • Уважение: +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 902
Re: Списки в Excel
« Ответ #116 : 31.10.2009, 23:31:59 »

С помощью именованного списка (меню ВСТАВКА / ИМЯ / ПРИСВОИТЬ) ограничиваем значения, которые можно ввести в ячейку (см. меню ДАННЫЕ / ПРОВЕРКА / список), => получается выпадающий список.
С помощью условного форматирования (см. меню ФОРМАТ / условное_форматирование) выбираем цвета для каждого из возможных выборов пользователя (в Excel2000 есть только три условия для одной ячейки - насколько мне известно, в Excel2007 их больше)
Записан

Disper

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Списки в Excel
« Ответ #117 : 31.10.2009, 23:47:43 »

С помощью условного форматирования (см. меню ФОРМАТ / условное_форматирование) выбираем цвета для каждого из возможных выборов пользователя (в Excel2000 есть только три условия для одной ячейки - насколько мне известно, в Excel2007 их больше)
Спасибо. Как раз то, что нужно.
Записан

Morgan

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Списки в Excel
« Ответ #118 : 05.11.2009, 17:44:36 »

Здравствуйте.
Что я имею:
Итак, есть строка "прогноз", она считает совпадения, значений "1";"Х";"2" которые находятся в более чем 65 столбцах. при каждом совпадение, в ячейке появляется единица, и в конечной ячейке считается сумма единиц в строке. Таким образом меняя прогноз я могу отслеживать количество угаданных результатов по каждой строке.
Моя задача:
Сделать так что бы при вводе новых значений ячейки "1,Х" "1,2" и "Х,2" при совпадении хотя бы одного значения 1,Х или 2. Появлялась единица. Надеюсь понятно.
Буду очень признателен за любую помощь.
Картинки
здесь я ищу совпадения

Здесь появляются результаты
Записан

kimtan

  • Старожил
  • ****
  • Уважение: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 535
Re: Списки в Excel
« Ответ #119 : 05.11.2009, 20:15:05 »

Morgan
Так?
Записан
Webmoney: E350157549801 Z116603216205 R268084006579

Morgan

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Списки в Excel
« Ответ #120 : 05.11.2009, 20:34:49 »

Morgan
Так?
Да! Все так!  :) Я ведь и не думал что в excel такое можно! Мне еще учится и учится.
Вам большое спасибо, помощь неоценимая.
PS
Это здорово!  :)
« Последнее редактирование: 05.11.2009, 20:40:17 от Morgan »
Записан

Morgan

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Списки в Excel
« Ответ #121 : 05.11.2009, 23:11:44 »

Morgan
Так?
Вот только не пойму как менять в зеленом столбике значения. Мне ведь нужно самому менять. А то я на радостях только сейчас это проверил  :)
Записан

Morgan

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Списки в Excel
« Ответ #122 : 05.11.2009, 23:20:05 »

Ну вот подумал, и нашел способ. если убрать вот это "ЦЕЛОЕ(СЛЧИС()*6+1)" и поставить число от 1 до 6 то появится 1 из 6 вариантов прогноза. Это наверно единственый способ вставить свое значение.
Записан

Tory

  • Новичок
  • *
  • Уважение: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Списки в Excel
« Ответ #123 : 12.11.2009, 01:21:50 »

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, решить задачу.

Есть 150 файлов, где однотипные организации (детские сады) ведут учет сотрудников (всякие там коэффициенты, тарификация и прочее). К сожалению, одна и та же должность в разных организациях указана по-своему или с ошибками:(

Составил общий список всех этих названий должностей, теперь надо сделать выпадающий список (с ним, кажется, понятно).

Вопрос в том, как существующую строчку в исходном файле заменить на список с уже выбранной нужной позицией.
Есть таблица соответствия (столбец А - исходное название должности, столбец Б - название, которое есть в списке).
Записан

IKor

  • Старожил
  • ****
  • Уважение: +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 902
Re: Списки в Excel
« Ответ #124 : 12.11.2009, 11:39:09 »

2 Tory

Дополнительно к имеющимся столбцам A и B создайте таблицу перевода (можно на отдельном листе или даже в отдельной книге - важно только, чтобы эта книга была открыта).
В левом столбце доп. таблицы напишите все возможные варианты названий должностей. В правом столбце напротив каждой должности укажите ее правильное название.
Назовите эту таблицу, например КоррДолжности (меню ВСТАВКА / ИМЯ / ПРИСВОИТЬ)
Затем вернитесь к столбцу A (c неправильными названиями должностей) и напротив каждой ячейки в столбце B запишите формулу
=ВПР(A1;КоррДолжности;2;0)
и "протяните" формулу по всему столбцу B.
Тогда в столбце B будут записаны значения из правого столбца доп. таблицы, ТОЧНО соответствующие значениям из столбца A.

Если доп. таблица находится в отдельном файле, то укажите полное имя таблицы
'C:\Мои файлы\Правильные названия.xls'!КоррДолжности

P.S. Тоже можно сделать и для закрытой внешней книги, но вместо [url=http://msexcel.ru/content/view/20/2/]ВПР(_)[/url] следует использовать конструкцию ИНДЕКС(...ПОИСКПОЗ()...)

=================
Update
Если потребуется, после формирования столбца B его можно скопировать и вставить ТОЛЬКО ЗНАЧЕНИЯ (правая кнопка мыши - специальная вставка) в столбец А - тогда столбец B станет не нужным и его можно будет удалить.
« Последнее редактирование: 12.11.2009, 12:03:17 от IKor »
Записан
 



Темы без ответов

27.05.2022 14:38 конструкция из Shape 287
09.08.2019 14:09 Макрос для заполнения таблиц через форму 5174
18.07.2019 16:02 Рассылка почты из Excel при помощи почтовой программы TheBAT! 4556
07.02.2019 01:36 Как удалить дубликаты из выпадающего связанного списка? 6137
03.03.2018 00:00 Подсчет отработанного времени, за исключением заранее определенных перерывов 3239
23.05.2017 11:20 Копирование данных из одной таблицы в умную таблицу по условию 5055
15.03.2017 15:45 автозамена картинок PowerPoint 3968
11.03.2017 13:43 Изменить нумерацию страниц 3906
07.02.2017 18:43 Блокировка ячеек по наступлению даты 3025
28.08.2016 19:29 Одинаковые заголовки после обновления оглавления 3518





Яндекс цитирования msexcel.ru Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 0.185 секунд. Запросов: 141.