Форматирование текста в фигуре "надпись"

Автор Димычч, 19.09.2014, 07:07

« назад - далее »

Димычч

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Задача: вставить на лист текстовый блок (Вставка-Фигуры-Надпись) и заполнять его текстом Arial 14п с последующим редактированием и форматированием: вписывание нового текста, копирование текста из другого источника или из этого же блока, выравнивание отдельных частей с помощью отступов (Главная-Выравнивание-Отступы).
Проблема 1: По-умолчанию в подобных блоках используется шрифт темы "Calibri-Основной текст 11п". После вставки текста меняю шрифт на нужный мне. Но, при любых вставках скопированного текста (даже если он скопирован из этого же блока и вставляется посреди отформатированного как мне надо слова) шрифт снова сбрасывается на Calibri 11п. Так как текст приходится редактировать часто и помногу, куча времени уходит на однотипные операции выделения нового текста и приведения его к единому формату. Как быть?
Проблема 2: Выравнивание текста через "Отступы" также приходится делать много и часто. Очень удобно просто выделить нужные строки и нажать "Увеличить отступ", но, в отличие от подобной манипуляции внутри ячейки, отступ по-умолчанию здесь происходит не на 1-2 символа, а на 5-7... Почему так сделано, непонятно. Если регулировать отступ вручную через пункт "Абзац", то это поможет только для выделенных строк, а при последующих нажатиях кнопки "Увеличить отступ" снова происходит сброс на 5-7 символов.
Как изменить все эти значения по-умолчанию на нужные?

vikttur

Выделить фигуру, стать в строку формул, вписать "=", кликнуть на любую ячейку - появится формула со ссылкой на эту ячейку. Содержание ячейки будет отображаться в фигуре.
Выделить фигуру, отформатировать её.

Димычч

Цитата: vikttur от 19.09.2014, 09:50
Выделить фигуру, стать в строку формул, вписать "=", кликнуть на любую ячейку - появится формула со ссылкой на эту ячейку. Содержание ячейки будет отображаться в фигуре.
Выделить фигуру, отформатировать её.
Как это поможет отформатировать содержимое фигуры?

cheshiki1

изменять нужно текст в ячейке которая прописана в фигуре. Текст из ячейки автоматом попадает в фигуру и шрифт остается установленный ранее и не меняется.
недостаток - ограничение по к-ву видимых символов 254 для 2007.

Димычч

Да я согласен, это удобнее для заполнения, но, дейсвительно, ограничение количества символов не даёт использовать эту возможность. Кроме того, важное значение имеют описанные мной отступы отдельных абзацев, типа многоуровневых списков, их невозможно будет прописать в исходной ячейке.

vikttur

Наверное, менять надо саму реализацию задачи. Можно, наверное, извернуться в коде, но настолько ли необходимо применять объект для достижения цели?

zs

Здравствуйте, Димычч! Вариант-) сделай фигуру 100% прозрачность, а в ячейке за фигурой доступны любые опции с текстом.

gling

Цитироватьно настолько ли необходимо применять объект для достижения цели?
Согласен с vikttur. Каков конечный результат, возможно его можно достичь без применения объектов
Цитировать(Вставка-Фигуры-Надпись)
?
mail: vovik100661@gmail.com;
ЯД-41001506838083.

vikttur

Есть такое. Я тоже сначала в названиях групп искал :)
В Основных первый объект, с буквочкой.

Димычч

Цитата: zs от 19.09.2014, 18:48
Здравствуйте, Димычч! Вариант-) сделай фигуру 100% прозрачность, а в ячейке за фигурой доступны любые опции с текстом.
Рад, бы, да не могу.. Как я уже писал, одной ячейки не хватит, чтобы разместить столько текста, да ещё и с форматированием (отступами, шрифтами).
Цитата: gling от 19.09.2014, 21:16
Цитироватьно настолько ли необходимо применять объект для достижения цели?
Согласен с vikttur. Каков конечный результат, возможно его можно достичь без применения объектов
Цитировать(Вставка-Фигуры-Надпись)
?
Не хотелось никого грузить лишней инфой, но напишу :)
Я делаю отчёты на основе желаний управляющей компании. Шаблон выглядит как табличка с цифрами, а под ней - один или два блока текста с комментариями, количество блоков зависит от количества текста или содержимого таблицы (один отчётный период - один блок, два - два блока, если таблица узкая, а текста много, просят писать текст в два столбца, дабы не вытягивать отчёт по вертикали). Каждый отчёт должен максимально полно использовать один лист формата А4 (не быть слишком вытянутым по вертикали или горизонтали). Комментарии тоже имеют заданный формат: заголовок жирным, шрифт Arial, все списки оформлены с отступами. Проблема в том, что табличка не строго фиксирована по ширине, есть много скрытых столбцов, которые, в зависимости от ракурса, отображаются в разных сочетаниях. Таблица в экселе единая для всех ракурсов, очень широкая, с кучей формул и ссылок. Проблем с её заполнением нет. Сократить её размер нельзя, так как в любой момент могут понадобиться данные по любому периоду и в любом ракурсе.
Буквально, работа выглядит так: все столбцы раскрыты. Под таблицей расположены несколько текстовых блоков в горизонтальную линию. При формировании отчёта скрываю лишние столбцы, и по определившейся ширине таблицы подгоняю один или два тектовых блока, одиноковые по высоте (попутно контролируя, как всё будет выглядеть при печати). Тот, в котором текста больше, делаю шире, чтобы не было незанятого места во втором блоке.

Я пробовал сначала обойтись без этих дурацких блоков, но текст тогда "гуляет" по листу при всех манипуляциях с таблицей, форматируется некрасиво. К тому же, в одну ячейку весь текст может не влезть.

IKor

Если все-равно ручной работы не избежать, то может быть стоит попробовать объединять ячейки вместо использования текстовых блоков?
Скорее всего, для этой цели можно будет даже макрос оформить:
при заданном объеме текста определить требуемое количество объединяемых ячеек из пула доступных столбцов при условии, что высота ячеек ограничена...

Еще вариант: попробовать размещать подписи к таблице в нижнем колонтитуле...

В качестве альтернативы предлагаю использовать ДВА отдельных Excel'евских листа, распечатанных на A5 в PDF и скелееных в один A4 уже потом (недостаток в том, что две части отчета буду занимать ровно по 50% листа.

Димычч

Варианты сводятся либо снова к ячейке (если их объединить, всё равно будет ограничение как для одной ячейки), либо к варианту, где нельзя свободно форматироваить текст, либо к разрозненности формы, что тоже недопустимо.

Я бы хотел вернуться к первому вопросу. Форматы задаются какими-то умолчаниями. В частности, шрифт задаётся темой.
проблема была бы для меня решена, если бы я смог изменить эти умолчания и шрифт темы, используемый в этих блоках.

Shadowmaker

Сталкивался с подобной сложностью когда делал отчёты, требующие пояснения вычислений. Решил очень просто - использовал вставку "объект" - вставлял на необходимое место лист из Word'а и внутри такого объекта редактировал текст прямо как в ворде.
ИМХО, такая фича гораздо лучше подходит для написания форматированного текста чем просто "надпись".

zs

Димычч! А в контекстном меню для "надпись" чего нет.)

Димычч

Цитата: zs от 22.09.2014, 16:56
Димычч! А в контекстном меню для "надпись" чего нет.)
Все есть, кроме кнопок "Использовать по-умолчанию" ;) Я же не говорю, что выполнить то, что от меня требуется - невозможно. Я лишь хочу, чтобы это отнимало меньше времени, как и большинство задач в экселе.