Новости:

К первому сообщению темы должен быть прикреплен файл примера в формате xls*.
Приложив пример, Вы избавите себя и других от вопросов типа "А какой критерий?", "А куда выводить результат?", "А сколько строк?" и все тех же просьб выложить файл. Рисовать за Вас Ваши же таблички с заданиями, а затем и решение к ним, никто желанием не горит. Да и, как показывает практика, в большинстве случаев без файла решения не найти.

Главное меню

ограничения выпадающего списока

Автор gost, 26.09.2014, 14:26

« назад - далее »

gost

Всем привет,

Помогите с такой задачей:
есть файл в нем таблица, в таблице есть столбец дата (он привязан к системной дате компьютера). и столбец "номер" (он привязан к всплывающему списку нумерации от 1 до 300)

Вопрос: как мне ограничить всплывающий список столбца "номер", чтобы на одну и туже дату нельзя было выбрать одни и тежи номера.

gost

zs

Здравствуйте, gost.
Выпадающий список формируется по столбцу "номер1", который связан со столбцом "номер"
формулой
=ЕСЛИ(ЕОШИБКА(ПОИСКПОЗ(D1;$B$1:$B$17;0));D1;ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$17;ИНДЕКС($A$1:$A$17;ПОИСКПОЗ(D1;$B$1:$B$17;0)))>1;"";D1))
С уважением, ZS5.

gost

Цитата: zs от 27.09.2014, 13:04
Здравствуйте, gost.
Выпадающий список формируется по столбцу "номер1", который связан со столбцом "номер"
формулой
=ЕСЛИ(ЕОШИБКА(ПОИСКПОЗ(D1;$B$1:$B$17;0));D1;ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$17;ИНДЕКС($A$1:$A$17;ПОИСКПОЗ(D1;$B$1:$B$17;0)))>1;"";D1))
С уважением, ZS5.
спс за ответ, но данная формула подставляет мне автоматически ФИО которое я выбираю при заполнение, а я описывал, выбор незанятых номеров от 1 до 300, так как номер в данной таблице отвечает за номер счет фактуры для менеджеров и в 1 день их может быть много или мало но они не должны повторяться в этот день

Цитата: cheshiki1 от 26.09.2014, 17:31
Выпадающий список с удалением использованных элементов
данный пример приведен со статичным списком людей, уже смотрел его , а мне нужно реализовать с динамичным, так как в день может быть разное количество сток в графе дата

cheshiki1

ручками изобразите что должно в итоге получится.
пока такой пример.

zs

выбор незанятых номеров от 1 до 300

gost

Цитата: cheshiki1 от 29.09.2014, 15:12
ручками изобразите что должно в итоге получится.
пока такой пример.

да так уже делал, согласной вашей прошлой инструкции полученной при переходе по ссылке.

PS а можно как нибудь, в вашем примере, когда меняется дата  например 30.09.2014 то становиться опять доступно выбрать 1, 2, 3, 4, 5. Которые были ранее выбраны для 29.09.2014. Так сказать чтобы с каждым новым днем счетчик свободных чисел сбрасывался?

zs

Здравствуйте, cheshiki1;gost! Извиняюсь, что вклиниваюсь в ваш разговор.) Но мне кажется, в первом случае, достаточно было одной формулы и соответственно один столбец, но почему то мой вариант не был принят (а принят вариант с двумя формулами), но в случае, когда надо восстанавливать массив, необходим второй дополнительный столбец и формула массива
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(B1:B3;ДВССЫЛ(АДРЕС(ПОИСКПОЗ("*";ЕСЛИ(C1:C15="";"*");0);2;4)))=1;I1:I15+(F1:F15)-(I1:I15);I1:I15)
т.е. при вводе одинаковой даты номер обнуляется (кстати в предложенной первой формуле необходимо "" заменить на 0), при вводе отличной даты массив восстанавливается.)
P.S.См. начало алгоритма в файле к посту "выбор незанятых номеров от 1 до 300"
Если для Архимеда, чтобы перевернуть мир необходима точка опоры, то для решения задачи в Excel важна точка расчета.)
С уважением, ZS5.