Новости:

Новая редакция правил форума: 2.4. Если вопрос или ответ содержится во вложенном файле, все-равно кратко описывайте в сообщении вопрос или суть решения. Это необходимо, чтобы тему можно было найти через поиск.

Главное меню

Поиск одинаковых имен и деление заданного числа на их количество

Автор Exc_fun, 16.11.2014, 09:38

« назад - далее »

gling

Цитироватьв дополнительном столбце I съедены последние буквы
Подправил
ЦитироватьПугачева и Пугачева и Киркоров
должна принимать как Пугачева. Тестируйте. Если у вас Excel 2007 и выше, формулу можно сократить.
mail: vovik100661@gmail.com;
ЯД-41001506838083.

Exc_fun

Что-то я не могу понять. У вас столбец "Сортировка", когда у певца Christophe 3 песни, показывает номера правильно - 43,85,128. Но когда я приписываю к нему в третьей песне какое-нибудь имя, скажем Brant, чтобы получился дуэт, то показывает 64,128,128. То есть в 128 позиции 2 песни идут подряд. А я хочу, чтобы и этот дуэт (Christophe & Brant) оставался как Christophe 43,85,128. Если не получается решить этот момент одной формулой и одним столбцом, то ничего. Придется смириться с самой первой таблицей.

gling

Выложите файл что не так получается только исполнителей поменьше и фамилии на русском, для меня иностранные имена разнообразный набор символов, плохо ориентируюсь. А если еще отметите на что обратить внимание то ваще... Да и на цифры не смотрите, смотрите на результат. Сейчас по вашему описанию попробую, если конечно у меня есть такие исполнители в списке.
Посмотрел и понял в чем дело. Дуэты записываются по разному где через запятую, а где через &.  и где имя фамилия, а где только имя. Разберись попробуй где дуэт, а где исполнитель, попробую переписать для разделения дуэта запятой или &. Изменил формулу.
ЯД-41001506838083.

Exc_fun

Странная какая-то таблица у вас. В самой вроде все нормально. Но вставка сюда данных из другого диска (таблицы, точнее) невозможна, а если да, то нажатие на ячейку "Сортировка" ничего не меняет - одни нули отображаются. Не получается и копирование формулы =СЧЁТЕСЛИ($I$2:$I2;$I2)/СЧЁТЕСЛИ($I$2:$I$1001;$I2)*СЧЁТЗ($I$2:$I$1001) в другую таблицу в ячейку I2 (кстати, тут какой смысл менять 1000 на 1001, все равно ведь песен меньше, чем 1000). Еще в вашей последней таблице желательно убрать строку (мелкие цифры 1 и 2) под формулой, скрывающая дополнительную сортировку. Лучше уж, если это делает сортировку и по дуэтам, не скрывать ee, а прописать ее в соседнем столбце, скажем J или H. И почему у вас продолжительность песен измененa на десятичный формат? Лучше оставить ee как есть, в часовом формате (у меня в минутах, так и надо оставить). Другими словами, формула и всё остальное нужно оставить, как в самой первой таблице (она самая простая), но с учетом дуэтов (то есть более точной сортировкой, как в 5-й), но чтоб вставка данных из другой таблицы была возможна или копирование формулы из 5-й таблицы и вставка её в другую таблицу).

gling

Посмотрите , может это подойдет. А по поводу таблицы - хотел как лучше а получилось как всегда. Видимо в 2003 нет функции "Умной таблицы". И такого
Цитировать$I$1001
в моем файле нет, по видимому вы добавляли строки и автоматом увеличился диапазон в формуле. Почитайте про "Умные таблицы" и
Цитировать(мелкие цифры 1 и 2) под формулой
тоже не вижу. Назовите конкретную ячейку, где это есть. Формат сменился самостоятельно я на него внимания даже не обратил. В столбце Продолжительность не время а не понятно что, нет единого формата данных, если смотреть данные в формате времени там и даты и часы с минутами что не соответсвует правде, по продолжительности.
ЯД-41001506838083.

Exc_fun

В последней таблице учтены недостатки предыдущей. Но и ее надо доработать. Вызывающие вопрос ячейки (столбец А) я выделил желтым: Charles Trenet и Charles Trénet рассматриваются у вас как разные исполнители, хотя это одно и тоже (другой пример: Pétula Clark и Pеtula Clark тоже одно и тоже). Видимо, в формулу надо добавить, что гласные с ударением и без ударения это одно и тоже. Еще бывают Ft. или feat это одно и тоже. Ну вообщем, это уже мелочи. Дополнительный столбец I обязателен или можно обойтись без него? Я хочу, чтобы он не мозолил глаза. Важно, чтоб дуэты и слова с ударениями принимались формулой, как один исполнитель.

gling

Буквы é и е можно заменить такой формулой =ПОДСТАВИТЬ(ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК(",";$A2;1));СЖПРОБЕЛЫ(ПСТР(A2;1;ПОИСК(",";A2)-1));ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК("&";$A2;1));СЖПРОБЕЛЫ(ПСТР(A2;1;ПОИСК("&";A2)-1));СЖПРОБЕЛЫ($A2)));"é";"e")а как объяснить Excel что Иван и Иван Иванович, это один и тот же человек, пока не знаю. Наверно нужно ручками сократить до Иван.
ЯД-41001506838083.

Exc_fun

Заменять какую-то мелкую деталь отдельной формулой не хотелось-бы так как много формул создают путанницу. Хорошо, если бы все указанные мной дополнения были в одной общей формуле. Это возможно?

gling

Если было бы за что зацепиться то можно. Если было бы название Алла Пугачева и ВИА Ариэль; ВИА Ариэль и Алла Пугачева, что к чему отнести при подсчете? Или А.Пугачева и Алла Пугачева чем определяется что это один исполнитель? Явные дуэты разделены в таблице запятой, за это я и зацепился. Хотите отнести кого то в общею группу поставьте запятую определяющую до какого знака воспринимать текст. в тексте "ВИА Ариэль солистка Алла Пугачёва" поставив запятую после слова Ариэль, воспримется как ВИА Ариэль, а запятая после ВИА даст в результате ВИА.
ЦитироватьЗаменять какую-то мелкую деталь отдельной формулой
В приведенной выше формуле уже исключена разница букв е. Эту формулу просто вставить в столбец I в замен существующей. Отдельно писать ничего не надо.
ЯД-41001506838083.

Exc_fun

А почему в последней таблице, в которой вроде были учтены дуэты, у меня один за другим идут
709. Любовь Успенская
709. Любовь Успенская и Владислав Медяник
ведь мы же условились, что в таких случаях должно быть 355. и 709.?

Тоже самое и в другом проекте
584. Lady GaGa - The Fame (Glam As You Remix Radio Edit)
585. Lady GaGa feat. Kardinal Offishall - Just Dance (Red One Remix)
586. Lady GaGa feat. Marilyn Manson - Love Game (Chew Fu Ghettohouse Fix)

gling

ЦитироватьА почему
Прочтите внимательно Ответ №23, в
ЦитироватьЛюбовь Успенская и Владислав Медяник
есть запятая или хотя бы знак & как в других дуэтах? И описание проблем без наличия файла разговор в пустую. В выложенных ранее файлах нет про Успенскую ничего, ни соло ни дуэтом.
ЯД-41001506838083.

Exc_fun

В формулу видимо надо добавить условие, что
Любовь Успенская
и
Любовь Успенская и Владислав Медяник
(т.е. второй певец идет после и) это одно и тоже. Тоже самое в английских названиях. Если поет дуэт, чаще всего их имена разделяют and, feat.,. А вообще, где в формуле добавляются условия? Может я сам буду корректировать каждый раз условия. 

gling

ЦитироватьМожет я сам буду корректировать
А может не стоит себя утруждать? Само как нибудь с корректируется.)))
Пояснения в файле.
ЯД-41001506838083.

Exc_fun

В ваших последних таблицах в ячейках I2 (дополнит. столбец) и J2 (сортировка) стоят формулы. Чтобы добавить сразу 4 условия  =ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ(Лист1!A2;",";"|");"&";"|");" и ";"|");" and";"|");"+";"|")                     
это куда и как надо грамотно написать (добавить), чтобы формула сработала? В будущем я буду добавлять и другие условия, скажем, с песнями на других языках (в том числе с правосторонним письмом).

gling

Читайте внимательно текст в файле. Там написано
Цитироватьнеобходимо в диспетчере имен изменить формулу под именем Znak
Диспетчер имен вызывается сочетанием клавиш Ctrl+F3, где он находится в Excel 2003, чтобы вызвать мышкой, не знаю. Если вы разобрались чем отличаются формула 1 от формулы 2 в файле это хорошо. В формуле 2 добавлено еще одно условие это знак +. В формулах на листе изменять ничего не надо, только в "Диспетчере имен".
ЯД-41001506838083.