Новости:

Теперь на форум можно залогиниться / зарегистрироваться с помощью ВКонтакте. Уже существующие пользователи могут связать свою учетную запись с аккаунтом ВКонтакте одним кликом в профиле пользователя http://forum.msexcel.ru/index.php?action=profile;area=account

Главное меню

формула "спотыкается" и выдает в одной из строк неправильный ответ

Автор goblonde, 09.04.2015, 15:17

« назад - далее »

goblonde

Добрый день!

В приложенном файле в столбце С есть некая формула, работающая со значения столбцов А и В. В столбце D - скопированы как значения результаты работы формулы. Так вот, я не могу найти никакого объяснения, почему в жёлтой ячейке получается такой очевидно неправильный результат, хотя с другими значениями всё в порядке. Чудеса какие-то...
Помогите, кто чем может  :'(
Спасибо

NooBasTiK

ну потому что в формуле получается точно такое же значение. Пропишите еще функцию округлить.

goblonde

Спасибо за подсказку с округлением..
Но я всё равно не понимаю откуда в результате появляется столько цифр после запятой, если операнды такие простые и там нет операции деления. На калькуляторе получается 7.6, также получается через опцию Evaluate Formula...

cheshiki1

в эксель есть такой баг и он уже ни раз поднимался. По моему Сергей здесь на форуме описывал как это получается если память меня не подводит. Давно это было.

goblonde

Вот-вот! Я это чувствовала.. Киньте, пожалуйста, кто-нить линк на тему.. пока я с ума не сошла  ???
Спасибо

vikttur

Excel  не виноват.
IEEE 754 - стандарт двоичной арифметики с плавающей точкой
http://www.softelectro.ru/ieee754.html

goblonde

Здравствуйте!

Большое спасибо за разъяснение этого феномена. Всё прочитала, поняла и выучила наизусть :))))
Не будучи математиком в седьмом колене, хотела бы на пальцах уточнить несколько моментов:
1) Верно ли, что если я на компьютере от 44,8 отнимаю 37,2, то ответ всегда будет 7.59999999999999 ?
2) Существует ли возможность простому среднестатистическому пользователю компьютера  предусмотреть выпадение такого случая, или это только по результату? Другими словами, есть ли очевидная закономерность в комбинации чисел, при которых такое случается?
3)  Если нет, получается, что теперь в абсолютно любой формуле мне нужно вставлять ROUND, если я хочу обеспечить правильный результат. Правильно?

Спасибо

vikttur

На все один ответ: округляйте там, где в результате вычислений возможно появление дробного числа.
Без округления:
=44,8-37,8
=44-37,8

С округлением:
=44,8-37,2

goblonde

Наверное, глупость сейчас спрошу..

=44-37,8 - разве здесь дробное не появляется??  ::)

vikttur

Не глупость, это я неточно написал. Операции вычитания и деления, в которых возможно появление дробного числа в 15-м знаке.
Для гарантии лучше округлять все результаты, которые могут быть выражены не целым числом.