Новости:

Новая редакция правил форума: 2.4. Если вопрос или ответ содержится во вложенном файле, все-равно кратко описывайте в сообщении вопрос или суть решения. Это необходимо, чтобы тему можно было найти через поиск.

Главное меню

Выбор значений при использовании связанных списков

Автор Александр Чумаков, 07.07.2015, 12:26

« назад - далее »

Александр Чумаков

Здравствуйте коллеги!
Суть вопроса следующая, нужно чтобы в определенной ячейки показывалась Масса металла исходя из Размера.
Проблема в следующем, используется многоуровневый список, металлопрокат может меняться, для его выбора использую простой Список через Проверку данных, на основании выбранного Вида Металлопроката, выбираю нужный Размер, через Проверку данных, с помощью функции ДВССЫЛ. И вот тут самое интересное, я пытаюсь с помощью функций СМЕЩ и ПОИСКПОЗ найти нужную массу, но мне выдает значение #Н/Д.
Уже голову сломал, может данные функции не работают с массивами с других листов  ???
Макросами пользоваться не умею, может это и упростило бы мою задачу, если кто-то сталкивался с подобной проблемой подскажите, буду очень признателен.

cheshiki1

организация данных не очень. Конкретно для шестигранника можно так.
=ВПР([Размер];Шестигранник_масса;2;)

Александр Чумаков

Суть в том что Вид металлопроката (Шестигранник) может меняться, тогда и следующие данные будут меняться и размер и масса, это только начало таблички и сразу проблема :(

cheshiki1

возможно вы об этом.
=ВПР([Размер];ДВССЫЛ([Вид металлопроката]);2;)
но учтите что масса всегда должна быть во втором столбце а искомое значение в первом.
лучше всего сделайте базу металлопроката на одном листе все (что нужно, например в госте уголок 50 стенки есть 3,4,5,6 но допустим у нас используют только 50х5, зачем заносить не используемые данные), а уже из базы формируйте все что вам нужно.

Александр Чумаков

cheshiki1 БЛАГОДАРЮ!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!  sm_bow sm_clap
Это то что мне нужно! Я и хочу сделать  всю базу металлопроката на отдельном листе, изначально я его и создавал Металлопрокат, но дело в том, что использовать могут различные толщины, на основе анализа данных за полгода я смогу выбрать постоянно использующиеся материалы, но сперва эту инфу нужно собрать в удобном виде, пока ее у меня нет. Благодаря этому файлу я и соберу все что мне нужно. Остальные листы с выдержками из ГОСТов, это рабочий материал для меня, как раз для создания этой базы и заполнения листа Металлопрокат.
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО  sm_bow

cheshiki1

в базе не используйте объединенных ячеек иначе в последствии могут вылезти проблемы с формулами.

Александр Чумаков

Здравствуйте, вновь проблема, помогите пожалуйста.
Вообщем теперь возник следующий вопрос. Расчеты действуют только на первую строку,Пример, смотрим четвертую строку,  выбираю Вид металлопроката столбец D, в столбце Е должен появиться Типоразмер соответствующего Металла используется Список через проверку данных, функция ДВССЫЛ, по факту же в каждой строке формула ссылается лишь на первую выбранную ячейку.

vikttur

cheshiki1

почитайте про абсолютные и относительные ссылки.

Александр Чумаков

Ребята, я уже пробовал это сделать, но в том случае список должен сослаться на 1 столбец, а у меня каждый массив состоит из двух. Если выбираю один столбец, то тогда не выпадает масса?  :(

Александр Чумаков

я знаю что такое абсолютные и относительные ссылки, а вот как сделать чтобы работало не знаю

_Boroda_

Так нужно?

Измените там все имена на 2 столбца, я только некоторые поправил.
В Проверке не просто ДВССЫЛ(D3), а
=ИНДЕКС(ДВССЫЛ($D3);;1)
Скажи мне, кудесник, любимец ба'гов...

Яндекс-деньги: 41001632713405
Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

cheshiki1

или меняем формулу
=ВПР($E2;ИНДЕКС(Металлопрокат!$A$3:$AA$3;;ПОИСКПОЗ($D2;Металлопрокат!$A$1:$AA$1;0)+1):ИНДЕКС(Металлопрокат!$A$400:$AA$400;;ПОИСКПОЗ($D2;Металлопрокат!$A$1:$AA$1;0)+2);2;)
за одно избавляемся от очередного ДВССЫЛ.