Прогноз в Excel при низкой достоверности аппроксимации

Автор yamaha, 16.08.2015, 18:15

« назад - далее »

yamaha

Добрый день,
помогите с таким вопросом: у меня есть динамика продаж за 3 года помесячно, необходимо сделать прогноз на 4-й год помесячно. Продажи с сезонностью. Пробую строить линии тренда, но все они показывают достоверность аппроксимации очень низкую. Сделала прогноз с помощью расчета тренда и сезонности, но хотелось бы построить более точную математическую модель. Заранее спасибо.

Теперь с примером.

NooBasTiK

MCH

Во вложении два варианта прогноза с учетом тренда и сезонности

yamaha

Цитата: MCH от 24.08.2015, 08:25
Во вложении два варианта прогноза с учетом тренда и сезонности

Спасибо. Помогите разобраться именно в логике решения. Я рассуждала так: по первоначальным данным строю линейный тренд и достоверность выходит довольно низкая, значит линейная функция не подходит для прогноза по таким данным, тоже и с полиномом. Или я не верно рассуждаю?

MCH

Отвечу как я подходил к решению.
Строим тренд (линейный или полиномиальный), для оценки направления, куда идет движение.
В соответсвии с полученным трендом очищаем имеющиеся данные от переменной составляющей.
Определяем коэффициенты сезонности как среднее значение каждого месяца, по очищенным данным.
Вычисляем прогнозные значения будущих периодов получаемые по линии тренда, умноженного на соответствующий коэффициент сезонности месяца.