Новости:

К первому сообщению темы должен быть прикреплен файл примера в формате xls*.
Приложив пример, Вы избавите себя и других от вопросов типа "А какой критерий?", "А куда выводить результат?", "А сколько строк?" и все тех же просьб выложить файл. Рисовать за Вас Ваши же таблички с заданиями, а затем и решение к ним, никто желанием не горит. Да и, как показывает практика, в большинстве случаев без файла решения не найти.

Главное меню

Свободный ввод данных в выпадающем списке (проверка данных)

Автор IKor, 20.09.2016, 17:24

« назад - далее »

IKor

Коллеги,

В одном из своих файлов я заполняю таблицу данных, значение которых зависит от типа (указанного в соседнем столбце таблицы): для некоторых типов (в примере: имя и отчество) мне требуется выпадающий список (который я реализую при помощи проверки данных: источник данных зависит от значения, указанного в соседнем столбце). Однако для других типов данных (в примере: фамилия) я бы хотел оставить возможность свободного ввода данных с клавиатуры.

Для меня важно, что все ячейки столбца D имеют одинаковую "подоснову" - выпадающий список, зависящий от значения соседней ячейки. Однако в те ячейки, для которых формируется "пустой список", произвольные данные можно лишь вставить_как_значение, а хотелось бы иметь возможность вводить их традиционным способом с клавиатуры.

Есть ли у кого-нибудь идеи как это можно реализовать?

vikttur

Убрать галку "Выводить сообщение об ошибке"

Формула в Проверку_данных:
=СМЕЩ(Лист1!$F$8;;ПОИСКПОЗ(Лист1!$C14;Лист1!$F$7:$H$7;)-1;СЧЁТЗ(СМЕЩ(Лист1!$F$8;;ПОИСКПОЗ(Лист1!D$16;Лист1!$F$7:$H$7;)-1;50));1)

IKor

Цитата: vikttur от 20.09.2016, 18:38
Убрать галку "Выводить сообщение об ошибке"
Спасибо! помогло :)

А чем Вам не нравится моя формула?
=ДВССЫЛ($C15) - для ячейки D15
При копировании ячеек (или "протяжке") по всему диапазону ссылка пропорционально сдвигается...

vikttur

Не люблю ДВССЫЛ, ограниченная она. Не работает с динамическими диапазонами.
Показанное решение со СМЕЩ - диапазоны динамические, один именованный диапазон.