Цветная ячейка, если в соседней есть слова

Автор belka, 12.01.2017, 02:51

« назад - далее »

belka

Здравствуйте, никак не могу понять как работает условное_форматирование, научите, пожалуйста, так как много приходится с этим сталкиваться, у меня есть 3 слова, которые находятся на другом листе, если они появляются в колонке N, то соседняя O должна закрашиваться. Вроде просто, но у меня либо не работает, либо закрашивается весь столбец. Использовала формулу =СУММА, =ЕСЛИ, =СЧЁТЕСЛИ, но закрашивается либо весь столбец, либо не совсем верно, то есть красит и пустые строки.

cheshiki1

УФ срабатывает если значение в ячейке ИСТИНА.
для проверки работы вашей формулы в УФ просто впишите формулу в ячейку диапазона на листе и растяните на нужный диапазон в тех ячейках где будет ИСТИНА будет красить УФ.
например (по вашему файлу)
1. диапазон с лист2 заносим в именованный диапазон. т.к. УФ не работает с диапазонами из других листов, но работает с именованными диапазонами. имя - "список", диапазон - =Лист2!$K$30:$K$32
2. в ячейке Q6 пишем формулу =ЕЧИСЛО(ПОИСКПОЗ(N6;список;)) и растягиваем вниз до ячейки Q18.
теперь смотрим на результат. там где ИСТИНА УФ закрасит, а где ЛОЖЬ нет.

zs5

Примечание:
1. именованный диапазон лист2: вкладка формулы-присвоить имя;
2. формат: ячейка О1- вкладка главная-условное_форматирование-создать правило-формула=ЕЧИСЛО(ПОИСКПОЗ(O1;текст;))

находит число позиции текста, а формула ечисло обозначает истина или ложь

cheshiki1

zs5 потому что формула ПОИСКПОЗ, если находит соответствие, выводит число (номер строки в которой найден текст).

zs5

Цитата: cheshiki1 от 12.01.2017, 12:32
zs5 потому что формула ПОИСКПОЗ, если находит соответствие, выводит число (номер строки в которой найден текст).
cheshiki1, спасибо,)

IKor

Коллеги,

правильно ли я понимаю, что вы обсуждаете необходимость записывать ключевые слова в отдельных ячейках или в общей?
Возможно вам будет интересно использование формулы вида =ПОИСКПОЗ("*"&"содержимое"&"*";текст_или_список)

vikttur

zs5

belka

Спасибо всем, поняла наконец-то, всё получилось.