Новости:

К первому сообщению темы должен быть прикреплен файл примера в формате xls*.
Приложив пример, Вы избавите себя и других от вопросов типа "А какой критерий?", "А куда выводить результат?", "А сколько строк?" и все тех же просьб выложить файл. Рисовать за Вас Ваши же таблички с заданиями, а затем и решение к ним, никто желанием не горит. Да и, как показывает практика, в большинстве случаев без файла решения не найти.

Главное меню

Наибольшее значение, условие

Автор Виталий Поликарпов, 23.05.2017, 20:25

« назад - далее »

zs5

Цитата: IKor от 02.06.2017, 09:58
сумма значения из ячеек столбца Q и номера его строки может оказаться одинаковой для разных ячеек...
файл прилагается

IKor

Спасибо за разъяснения.
Признаю, что Ваш способ генерации уникальных индексов позволяет отсортировать столбец даже нецелых числовых значений.

Однако, как мне кажется, он некорректно обрабатывает нецелые числа в целевой переменной (разумеется, используемой мной способ также не справляется с ними, но он и не претендует :)):
=> почему Олег (целевая переменная = 1,97) получил индекс 2,2425, что больше индекса Пети, у которого значение целевой переменной было больше (2) => другими словами Ваш способ сортирует Олега после Пети, хотя Вы искусственно (уменьшив величину целевой переменной) "хотели поместить Олега перед Петей"
=> более того, изменение целевой переменной Олега в другую сторону (2 => 2,1) изменяет не только Олегов индекс, но и индекс Пети, что перемещает его в отсортированном списке выше Миши, хотя ни Мишину, ни Петину целевые переменные мы не меняли...

В любом случае, Ваш способ не кажется мне более простым и наглядным, по сравнению с используемый мной.
Сравните:
IKor: УникальныйИндекс = ЦелеваяПеременная + СТРОКА/Константу
ZS5: УникальныйИндекс = (ЦелеваяПеременная + СТРОКА)/Ранг(ЦелевыхПеременных)

zs5

Цитата: IKor от 02.06.2017, 16:16
способ генерации уникальных индексов позволяет отсортировать столбец даже нецелых числовых значений.
=РАНГ(Q3;$Q$3:$Q$8;1)+СЧЁТЕСЛИ($Q$3:Q3;Q3)-1

IKor

2 zs5
Спасибо, я разобрался в представленной Вами логике.

zs5