Поиск максимума и выставление перпендикуляра

Автор MarinaChem, 29.06.2023, 10:03

« назад - далее »

MarinaChem

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как сделать так, что бы exel находил максимум и проводил от этой точки перпендикуляр на горизонтальную ось? Данные в графике будут меняться и пик постоянно будет "плавающим"

Serge 007

Здравствуйте

Для поиска максимума используйте функцию =МАКС()
Насчет перпендикуляра не понял, попробуйте объяснить подробнее
Бесплатная помощь: www.excelworld.ru
Платная помощь: sergeyizotov@excelworld.ru
Ю-money: 41001419691823 | WMR:126292472390

MarinaChem

Вертикальная ось - значение рН, горизонтальная - объем.
Нужно что бы была определена максимальная точка рН по графику и рассчитался объем в этой точке.
Если я сделаю через =макс(), то он мне просто покажет максимальное значение в моих исходных данных, а нужно найти значение в пиковой точке на графике

Serge 007

Не скажу что стало понятнее...

Цитата: MarinaChem от 29.06.2023, 10:24покажет максимальное значение в моих исходных данных, а нужно найти значение в пиковой точке на графике
Разве пиковая точка на графике не будет совпадать с пиком в исходных данных?

MarinaChem

У нас скачок значения рН (в этом графике) происходит в промежутке между объемом 8,1 и 8,2.
Для расчета нужно точное значение объема до сотых, т.к. это значение мы дальше подставляем в формулу и выводим процентное содержание вещества в растворе.

Serge 007

Не, я задачу не понимаю :(

Подождем того, кто разберется в ней

elovkov

Или я чего-то не понял, или одно из двух)
Мне кажется что максимум 1,6 при объеме 8,25 судя по представленному файлу
Может пример не корректный?
Умное лицо это еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

buchlotnik

Как учили классики (Золотов, например) - шумный сигнал надо сглаживать, например, полиноминальным сглаживающим фильтром (Савицкого-Голея), а потом уже обрабатывать. Численно проще проинтерполировать переход второй производной через 0.
В файле интерполяция в лоб и по более широкому окну (метод Фортуина, если память не изменяет)