Новости:

Прикрепить к сообщению можно только файлы xls, gif, jpg, rar, zip,7z, bas, frm, cls, doc размером до 150 Кб.

Главное меню

Настройка области печати в зависимости от количества столбцов

Автор DaVinci, 09.03.2011, 15:33

« назад - далее »

DaVinci

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Помогите, пожалуйста. Вопрос в следующем: имеется некий файл-шаблон, который заполняют сотрудники компании. Если закончились колонки, чтобы добавить новые, в группировке столбцов есть пустые. Нужно настроить печать таким образом, чтобы:
А) при печати на одном листе было только 5 колонок (не включая заголовки строк), независимо от размера строк и столбцов,
Б) не было пустых мест вокруг области печати, которые попадают на лист.
Б) печатались только колонки, которые заполнены,
В) первая колонка с заголовками строк была на каждом листе.
Я попробовала использовать разрывы страниц, scaling (извините, excel на английском) в настройках параметров страницы. Работает, при условии, если ширина строк остается такой, какая сейчас в файле. Если уменьшить, то сразу все «съезжает». Искала возможность защитить ячейки таким образом, чтобы можно было редактировать, но не менять размер, но судя по отзывам в интернете, это невозможно (буду рада, если не права ).
Главная идея – чтобы файл был как можно более автономным, и сотрудники не мучились с настройкой печати.
Заранее спасибо!
С уважением, DaVinci.

Wasilic

Да уж, задачка!
ЦитироватьА) при печати на одном листе было только 5 колонок (не включая заголовки строк), независимо от размера строк и столбцов,
Это как, в процессе заполнения размеры будут меняться?
А если заполнена только одна колонка, лист печататься не будет?
ЦитироватьБ) не было пустых мест вокруг области печати, которые попадают на лист.
Это тоже не понял!

ЦитироватьБ) печатались только колонки, которые заполнены,
Это как? Будут пустые среди этих 5-ти?

ЦитироватьВ) первая колонка с заголовками строк была на каждом листе
Это понятно!!

Почти что головоломка! :)
Может и я на что сгожусь ... Если сгодился, можете меня по+благодарить+.

DaVinci

Цитата: Wasilic от 11.03.2011, 23:48
Это как, в процессе заполнения размеры будут меняться?
А если заполнена только одна колонка, лист печататься не будет?
Будут меняться, потому что текст может быть разным по длине, и нужно, чтобы он весь помещался в ячейку (соответственно, по-умолчанию настроен автоматический перенос)

ЦитироватьБ) не было пустых мест вокруг области печати, которые попадают на лист.
Это тоже не понял!
У меня в процессе манипуляций получалось так, что на листе 5 колонок, все отлично, но занимает всего 1/4 листа при печати, т.е. размер становится маленьким, хотя места хватает...

Это как? Будут пустые среди этих 5-ти?

Например, 1-й лист могут быть заполнены все 5 столбцов,
а на втором листе, уже только 3. НЕ планируется, что пустые и заполненные будут чередоваться, заполненные идут по-порядку.

Почти что головоломка! :)
Согласна! Убила неделю на мыслительный процесс - и так ни к чему и не пришла :)

Wasilic

ЦитироватьБудут меняться, потому что текст может быть разным по длине, и нужно, чтобы он весь помещался в ячейку (соответственно, по-умолчанию настроен автоматический перенос)
Понятно! Безразмерный. Высота документа может увеличиваться до непонятных размеров, однако при печати, он весь должен быть размещен на лист А4.
Вот поэтому и:
ЦитироватьУ меня в процессе манипуляций получалось так, что на листе 5 колонок, все отлично, но занимает всего 1/4 листа при печати, т.е. размер становится маленьким, хотя места хватает...
Где хватает? Справа? Снизу?
Если только справа или только снизу, то потому что, уменьшение масштаба документа для размещения его на бумажний лист А4, производится одинаково - как по ширине, так и по высоте.
Если и там и там, увеличте в настройках печати масштаб документа.
А ввобще, желания не должны быть безразмерными как не безразмерны возможности экселя. :)

Может и я на что сгожусь ... Если сгодился, можете меня по+благодарить+.

DaVinci

Да, нет, как раз свободно было и справа, и снизу...
На англ. форумах с похожей задачей советовали писать в VBA макрос, который увеличивает область печати, которая в свою очередь определяется именованным динамическим диапазоном. Но т.к я макросы "пишу" только на уровне record, то применить к своей задаче не получилось.