Новости:

К первому сообщению темы должен быть прикреплен файл примера в формате xls*.
Приложив пример, Вы избавите себя и других от вопросов типа "А какой критерий?", "А куда выводить результат?", "А сколько строк?" и все тех же просьб выложить файл. Рисовать за Вас Ваши же таблички с заданиями, а затем и решение к ним, никто желанием не горит. Да и, как показывает практика, в большинстве случаев без файла решения не найти.

Главное меню

как просуммировать по нескольким критериям?

Автор Ярослав, 05.03.2012, 11:09

« назад - далее »

Ярослав

Добрый день!
Есть два критерия суммы, использую следующую формулу
=СУММЕСЛИМН(Таблица_платежи[Сумма];Таблица_платежи[Направление];"химические вещества";Таблица_платежи[Месяц];"март")

Как добавить в эту формулу кроме "химические вещества" скажем "запчасти" ? Чтобы сумма шла по двум этим позициям? Иными словами как грамотно написать формулу

=СУММЕСЛИМН(Таблица_платежи[Сумма];Таблица_платежи[Направление];"химические вещества";Таблица_платежи[Месяц];"март")+СУММЕСЛИМН(Таблица_платежи[Сумма];Таблица_платежи[Направление];"запчасти";Таблица_платежи[Месяц];"март")

Jim

используй формулу =СУММПРОИЗВ

=СУММПРОИЗВ((диапозон1="химические вещества")*(диапозон2="март")*(диапозон3="запчасти")*(диапозон суммирования))

Ярослав

для иллюстрации сварганил на скорую руку простенький пример (рабочий файл послать не могу - комм тайна :) да и там тыщи строк)
смысл - заменить формулу в желтой ячейке на более грамотный вариант, так как если добавить еще хотя бы 5-6 материалов в сумму, то формула в данном виде будет ... :'(
Вариант с массивами не до конца понял, да и по моему тоже будет не очень, когда критериев добавиться...
Да эксель 2010...

Jim

что то в голову только это пришло :)

=СУММПРОИЗВ((Таблица1[месяц]="март")*(Таблица1[материал]="химия")*(Таблица1[сумма]))+СУММПРОИЗВ((Таблица1[месяц]="март")*(Таблица1[материал]="запчасти")*(Таблица1[сумма]))

Ярослав

Цитата: Jim от 05.03.2012, 13:00
что то в голову только это пришло :)

=СУММПРОИЗВ((Таблица1[месяц]="март")*(Таблица1[материал]="химия")*(Таблица1[сумма]))+СУММПРОИЗВ((Таблица1[месяц]="март")*(Таблица1[материал]="запчасти")*(Таблица1[сумма]))

неее... лучше уж моя формула чем эта

ShAM

Может так (формула массива):
{=СУММ(Таблица1[сумма]*(Таблица1[месяц]= "март")*((Таблица1[материал]= "химия")+(Таблица1[материал]= "запчасти")))}

Ярослав

Цитата: ShAM от 05.03.2012, 21:30
{=СУММ(Таблица1[сумма]*(Таблица1[месяц]= "март")*((Таблица1[материал]= "химия")+(Таблица1[материал]= "запчасти")))}

выглядит лучше, но у меня почемуто не работает... можете выложить файл?

Ярослав

Цитата: Ярослав от 06.03.2012, 10:25
Цитата: ShAM от 05.03.2012, 21:30

выглядит лучше, но у меня почемуто не работает... можете выложить файл?
все работает, туплю просто с утра ) спасибо большое