Новости:

Из правил форума: Тема должна отражать суть вопроса, топики типа "help please" будут удаляться!

Главное меню

Задачка со списком в EXCEL

Автор vlad1995, 19.05.2012, 21:29

« назад - далее »

vlad1995

Всем доброго времени суток.
Постараюсь кратко изложить суть задачи. Сделана база данных для сдачи в аренду автомобилей. Клиент заполняет анкету, в которой указывает марку автомобиля, дату когда он хочет получить машину т количество дней на которое он хочет её арендовать. Далее данные переносятся на календарь где дата, когда машина будет занята отмечается "+". Теперь вопрос: необходимо проверить чтобы одна и таже машина не была у двух клиентов в один и тот же день ( в отдельную ячейку выносится надпись "ОШИБКА"). Мне удалось получить что EXCEL проверяет совпадение по машинам и совпадение по плюсам. Можно ли как нибудь, чтобы после функции СЧТЕСЛИ он показывал координаты ячейки в которой данные совпадают?

Заранее спасибо за советы

ShAM

1. Не понятно, зачем 2 по сути одинаковые таблицы: одна с "+", вторая с "DS"?
2. Не понятно, если данные совпадают, то ячейка должна показывать координаты самой себя?

vlad1995

1) На второй (там где DS) я пытался уже сравнить эти параметры. (неудачно)
2) На том листе где DS. В том случае если в строчке совпадает марка автомобиля и дата. то он должен дать что либо. (хотя бы и тот же DS). Но у меня получается что он сравнивает отдельно весь список марок на совпадение и весь список занятости на этот день ( по листу daty+). И когда в списке есть хотя бы две одинаковые машины, а в столбике дня хотя бы два плюса (даже если и для двух разных марок) он пишет этот DS. По формулам так да, так и должно быть. Но как сделать чтобы после проверки на марку плюсики он сверял только в тех строчках, где совпадают марки????

ShAM

Если честно, то понятнее не стало. Если до сих пор не ответили, то, видимо, не мне одному.
Можете руками нарисовать, как Вы видите решение?

vlad1995

Не знаю как ту объяснить лучше...
Вот вставка, которая включает в себя только суть задачи. На Листе daty+  показаны списки автомобилей (которые выбирают клиенты на аренду) и календарь на котором плюсами отмечены дни когда эти автомобили будут заняты.    Суть в том чтобы ЭКСЕЛЬ показал когда одна и таже машина занята двумя клиентами в один день. Насколько я себе это представляю нам будет необходим ещё один календарь (я назвал его sverka), где в каждую ячейку надо будет вставить формулу.   Вам стало яснее? Если бы вы подсказали формулу хотя бы для одной ячейки... :) :)

cheshiki1

Зачем на листе sverka некоторые машины прописаны два раза? Это разные машины? Если машины одинаковые то уберите лишние.
для проверки можно =СУММПРОИЗВ(('daty+'!$B$3:$B$22=sverka!$B3)*(ИНДЕКС('daty+'!$C$3:$CO$22;;ПОИСКПОЗ(sverka!C$2;'daty+'!$C$2:$CO$2;0))="+"))
чтоб было видей использовать УФ на значения больше 1.

DV68

Формула для УФ:
=СУММПРОИЗВ(($B$3:$B$22=$B3)*(C$3:C$22="+"))>1
Второй лист не нужен

Wasilic

Цитата: vlad1995 от 19.05.2012, 21:29
необходимо проверить чтобы одна и таже машина не была у двух клиентов в один и тот же день
А зачем такой огород городить?
Можно ведь упростить. Если заполнять заказ непосредственно в списке парка авто, то сразу видно, что авто у клиента, и накладка практически исключена!
Вот грубый пример.
Может и я на что сгожусь ... Если сгодился, можете меня по+благодарить+.

IKor

Вот еще пример (на скорую руку) как можно оформить заполнение формы заявки и хранение информации.
На мой взгляд стоит позволить клиенту видеть даты, когда свободно то или иное авто.
Пример во вложенном файле.