Расхождение цен в %-ах

Автор Alex, 14.06.2012, 22:22

« назад - далее »

Alex

Впервые обращаюсь, просьба помочь. Готов заплатить на сотовый телефон
Как мне указать % расхождения при сравнении цен поставщика Петр от Миша. При этом если цена будет выше, или ниже, как это корректно отобразить?
Каким способом показать средний процент отклонения сумарно по всем позициям?

IKor

Честно говоря, я как и Вы не знаю точно что такое "процент расхождения". Могу предположить, что это означает отклонение цены Петра относительно цены Миши: т.е. насколько процентов цена Петра выше (или ниже) цены Миши.
Если мое предположение верно, то отклонение считается по формуле: =(ЦенаПетра-ЦенаМиши)/ЦенаМиши; при этом положительные значения будут соответствовать случаям когда цена Петра выше цены Миши, отрицательные - наоборот.
Обычно средние значения отклонений рассчитываются относительно абсолютных величин (без учета знака, взятых по модулю) - поэтому в соседнем столбце при помощи функции =ABS() отбрасывается знак рассчитанного отклонения. В нем же из рассмотрения выбрасываются грубые ошибки (например, случай с неопределенной ценой Миши).
Сама формула расчета среднего значения известна =СУММ(диапазон)/СЧЁТ(Диапазон), либо можно использовать стандартную функцию =СРЗНАЧ(), которая возвращает тот же результат.
Относительно диапазона: его можно задать явно - указать конкретные ячейки и диапазоны, участвующие в рассмотрении); или динамически - при помощи функции =СМЕЩ(), которая в нашем случае вернет ссылку на вертикальный диапазон высотой 100 и шириной 1 ячейку, расположенный на 1 ячейку ниже целевой ячейки.