Сортировка данных на защищённых листах и в диапазонах с разрывом.

Автор gamaun, 27.06.2012, 12:10

« назад - далее »

gamaun

Здравствуйте, специалисты! Очень нужна Ваша помощь! Есть файлик, на котором листы защищены паролем от изменения и выделения(за исключением некоторых ячеек). На вкладке «рабочие» нужно отсортировать определённый диапазон без снятия защиты. Я попытался записать макрос, но он выполняет сортировку данных только той области которая была выделена при записи. В VBA я ни в зуб ногой, что бы подправить макрос. Лишний бред который записался рекордером я удалил (надеюсь всё и правильно). Остаётся надеяться на Вашу помощь. Надо что бы макрос выполнял сортировку выделяемой области или привязать параметры сортировки к диапазону указанному в ячейках AY4 и AZ4, BA4 и BВ4 и критерию BС4 (естественно значения в ячейках в ручную будут меняться, в зависимости от количества заполненных строк и критерия). На вкладке «ИТР тариф» такая же задача, но там диапазон с разрывом. Заранее благодарен! Прилагаю файл в Excel 2003.

Шпец Докапыч

Макрос для листа "РАБОЧИЕ" я почистил ещё, оставив только самое необходимое:
Sub Сортировка_1()
  On Error Resume Next
  ActiveSheet.Unprotect "1234"
  Посл = Application.WorksheetFunction.Max([A:A]) + 5
  Range("B6:AT" & Посл).Sort Range("C6")
  ActiveSheet.Protect "1234"
End Sub

Что касается листа "ИТР ТАРИФ", то, насколько я понимаю, сортировка должна быть одна на оба диапазона? Если такая разбивка предназначена для печати (предполагаю), то может стоит использовать Сквозные строки "$4:$5" (Файл → Параметры страницы → Лист)? Правда придётся что-то придумать с подитогами.
Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие. (с) Брюс Ли

gamaun

Уважаемый Шпец Докапыч, большое Вам спасибо за то что согласились мне помочь. Данный макрос выполняет сортировку всего заполненного диапазона. Но таблица заполняется из двух разных списков и поэтому сортировать данные приходится дважды. То есть занесён первый список например в диапазоне В6:АТ47, а второй добавлен ниже в диапазон В48:АТ79, поэтому каждый диапазон нужно сортировать отдельно по столбцу "С". Реально ли так сделать?
На счёт листа "ИТР ТАРИФ" Вы правы, сортировка должна быть одна на оба диапазона В6:AZ30 и В43:AZ67. Сквозные строки я никогда не использовал, честно скажу не знаю как. Из листа "ИТР ТАРИФ" в оригинальном файле вытекает ещё 15 листов, поэтому переделывать его мне кажется будет сложно.

Шпец Докапыч

ЦитироватьТо есть занесён первый список например в диапазоне В6:АТ47, а второй добавлен ниже в диапазон В48:АТ79, поэтому каждый диапазон нужно сортировать отдельно по столбцу "С". Реально ли так сделать?
Тогда будет две строки сортировки: первая по жёсткому диапазону, вторая - до посл. строки, как в моём примере. Если с этим возникнет проблема, то можно опять пройтись макрорекордером и указать где заминка.

ЦитироватьНа счёт листа "ИТР ТАРИФ" Вы правы, сортировка должна быть одна на оба диапазона В6:AZ30 и В43:AZ67. Сквозные строки я никогда не использовал, честно скажу не знаю как.
Кстати, на листе "РАБОЧИЕ" кто-то всё же использовал сквозные строки. Как-то нелогично получается: раздельная сортировка по цельному диапазону (лист "РАБОЧИЕ") и единая по несмежному (лист "ИТР ТАРИФ"). Второе я реализовал так: скопировал лист, удалил разрыв, отсортировал и скопировал кусочки по местам:
Sub Сортировка_2()
    Set Tf = Sheets("ИТР ТАРИФ")
    On Error Resume Next
    Tf.Unprotect "1234"
    Application.ScreenUpdating = 0
    Tf.Copy Sheets(1)

Rows("31:42").Delete Shift:=xlUp
    Посл = Application.WorksheetFunction.Max(Tf.[A:A]) + 5
    Range("B6:AZ" & Посл).Sort Range("C6")

NoP = Array("B:B", "G:AK", "AO:AO", "AX:AZ")
    For Each cn In NoP
      Tf.Range(cn & " 6:30").Value = Range(cn & " 6:30").Value
      Tf.Range(cn & " 43:" & Посл + 12).Value = _
         Range(cn & " 31:" & Посл).Value
    Next

Application.DisplayAlerts = 0
    ActiveSheet.Delete
    Application.DisplayAlerts = 1
    Tf.Protect "1234"
    Tf.Select
    Application.ScreenUpdating = 1
End Sub
Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие. (с) Брюс Ли

gamaun

Спасибо! Попробовать смогу только в понедельник.

gamaun

Большое спасибо! Макрос на листе "ИТР тариф" работает отлично! Но пока вернёмся к листу РАБОЧИЕ. Насколько я понял Вы предполагаете что первый диапазон будет жёстким. А в этом как раз и сложность. Величина диапазонов зависит от размеров исходных списков,  у одних граница первого диапазона может быть В6:АТ47, а у других В6:АТ97 или В6:АТ127. Может как то можно диапазон сортировки в макросе привязать к  ячейкам AY4:BB4? Т.е. указал там нужный диапазон, а макрос по нему отсортировал, указал следующий диапазон, нажал на кнопку и опять отсортировал следующий указанный диапазон.

Шпец Докапыч

Цитата: gamaun от 02.07.2012, 13:48
Может как то можно диапазон сортировки в макросе привязать к  ячейкам AY4:BB4?
Если так удобнее, то конечно:
Sub Сортировка_11()
  On Error Resume Next
  ActiveSheet.Unprotect "1234"
  ВД = [AY4] & [AZ4] & ":" & [BA4] & [BB4]
  СС = [BC4] & [AZ4]
  Range(ВД).Sort Range(СС)
  ActiveSheet.Protect "1234"
End Sub

gamaun

Спасибо! Может и не очень удобно, зато практично. Какой диапазон пользователь укажет тот и отсортирует! По крайне мере с начало за паролем для сортировки, а потом за исправлениями после блуда "шаловливых ручек" по файлу прибегать больше не будут ;D. А как к листу ИТР тариф приделать этот макрос?

Шпец Докапыч

Цитата: gamaun от 02.07.2012, 16:31
А как к листу ИТР тариф приделать этот макрос?
Аналогичную кнопку прикрутить, которая [ЖМИ СЮДА ДЛЯ СОРТИРОВКИ!!!]. Можно её тупо скопировать, а затем ПКМ → Назначить макрос.

gamaun

Цитата: Шпец Докапыч от 02.07.2012, 16:46
Аналогичную кнопку прикрутить, которая [ЖМИ СЮДА ДЛЯ СОРТИРОВКИ!!!]. Можно её тупо скопировать, а затем ПКМ → Назначить макрос.
Не в этом загвоздка, с кнопкой проблемы нет. Как быть если сортируемый диапазон получится с разрывом? Я понимаю что из 2-х макросов (Сортировка_11 и Сортировка_2) нужно собрать третий, но как-то надо прописать там, что если указанный диапазон получается с разрывом провести процедуру описанную в макросе "Сортировка_2", а иначе просто идти по пути описанному в макросе "Сортировка_11". Результат совмещения ниже, красным выделил место где по моему мнению надо прописывать условие.
Sub Сортировка_21()
    Set Tf = Sheets("ИТР ТАРИФ")
    On Error Resume Next
    Tf.Unprotect "1234"
    Application.ScreenUpdating = 0
    Tf.Copy Sheets(1)

ВД = [BC4] & [BD4] & ":" & [BE4] & [BF4]
    СС = [BG4] & [BD4]
    Range(ВД).Sort Range(СС)
    Rows("31:42").Delete Shift:=xlUp

NoP = Array("B:B", "G:AK", "AO:AO", "AX:BA")
    For Each cn In NoP
      Tf.Range(cn & " 6:30").Value = Range(cn & " 6:30").Value
      Tf.Range(cn & " 43:" & Посл + 12).Value = _
         Range(cn & " 31:" & Посл).Value
    Next

Application.DisplayAlerts = 0
    ActiveSheet.Delete
    Application.DisplayAlerts = 1
    Tf.Protect "1234"
    Tf.Select
    Application.ScreenUpdating = 1
End Sub

Шпец Докапыч

ЦитироватьЯ понимаю что из 2-х макросов (Сортировка_11 и Сортировка_2) нужно собрать третий
Можно составить третий, который по условию будет запускать один из 2-х:
Sub Сортировка2в1()
  rAll = [BB4] - [AZ4] + 1
  СД = [AY4] & [AZ4] & ":" & [AY4] & [BB4]
  rFact = Application.WorksheetFunction.CountA(Range(СД))
  If rFact < rAll Then
        Сортировка_11
  Else: Сортировка_2
  End If
End Sub

gamaun

К сожалению этот вариант не подходит, т.к. макрос "Сортировка_2" сортирует полностью весь список, а не выделенный диапазон (указанный в ячейках), а если указать диапазон с разрывом начинается ругня на одну строку макроса(конечно может я не совсем корректно адаптировал к своему листу этот макрос). Мне кажется что надо на основе макроса "Сортировка_11" создавать "Сортировка_21" и что-то придумывать, прописывать условие: если строка, указанная в ячейке 1 меньше 31 и строка указанная в ячейке 2 больше 42, то проводить сортировку на подобие описанной в макросе "Сортировка_2"( с временным удалением строк 31:42....и т.д., но не диапазона В6:посл, а диапазона, указанного в ячейках "1" и "2"), иначе проводить сортировку, как описано в макросе "Сортировка_11". Прикладываю файл где ругается на строку макроса.