Новости:

Новая редакция правил форума: 2.4. Если вопрос или ответ содержится во вложенном файле, все-равно кратко описывайте в сообщении вопрос или суть решения. Это необходимо, чтобы тему можно было найти через поиск.

Главное меню

аналитика excell

Автор shellcode, 16.07.2012, 10:02

« назад - далее »

shellcode

Подскажите пожалуйста. С excel у меня отношения не сильно теплые, но начальство поручило именно мне заняться им.
Задача - при заполнении листа квартиры, надо посчитать среднюю стоимость квартир по категориям (гостинки,однокомнатные ...), структуру спроса по районам.(количество и среднюю стоимость метра) и сегментацию в процентах (т.е. 2-комнатные новой планировки составляют скажем 2 % ...)
Ну и в листе мониторинг надо количество квартир по районам и типам, т.е. почти сегментация, но в абсолютных числах.

Я не могу понять как считать ту же среднюю стоимость, если новые квартиры будут добавляться, а делить надо будет на какое то конкретное число.
Готов принять любую помощь, даже небезвозмездно.
Если выложил не в тот раздел, то  прошу модератора переместить.

GWolf

Добрый день!

Оччень внимательно прочел о Вашем "несносном" начальстве! А теперь по сути задачи:
1) Выложите пример в формате Excel 2003;
2) Решите вариант примера, хотя бы для группы из трех квартир "в ручную". А то, поймите правильно, у нас на форуме все риэлторы и только то и делают, что каждый день мониторят рынок недвижимости! Увы, это далеко не так.

С ув. GWolf.
Путей к вершине - множество. Этот один из многих!

shellcode

Хмм, странно ... Вроде сразу прикрепил.
Что касаемо такого рода аналитики, то  это немного не мой профиль, вот скажем linux-сервер настроить мне сильно проще будет. Но начальство рогом в меня именно уперлось :) Ну да бог сним, с начальством.

Насколько я понимаю задачу, то можно ограничиться одним шаблонным решением, каждый раз его немного модернизируя.

Есть лист Квартиры, в который будут забиваться параметры. Из этого листа, для расчета например средней стоимости квартиры выбираются все 1-комнатные квартиры и считается средняя стоимость, но при этом в расчете не учитываются 2 и 3 комнатные квартиры. И соответственно наоборот.
В случает допустим структуры спроса по районам из того же листа с Квартирами вычисляется количество квартир в нужном районе и ставится цифра.
Т.е есть допустим 2 квартиры в районе Тихая, которые записаны в листе Квартиры. Мне надо посчитать их количество и записать его в соответствующую графу в листе Аналитика.
Т.е. Основная непонятка в том, как сделать автоматическую выборку по нужному условию(район, планировка) и работать с ней. А уж подставить нужные строки в формулу думаю дело наживное.
Сегментация, опять же сортировка по нескольким параметрам (качество, категория) и вывод в аналитику. Т.е. должно получиться  допустим что 4-комнатных квартир новой планировки 2% от проданных.
Мониторинг - та же сегментация в абсолютных числах.
Так же ломаю голову  как сделать так, чтобы скажем  средняя стоимость  не сходила с ума от добавления новых записей, ведь для вычисления средней стоимости понадобится сложить все квартиры, подходящие по условиям и разделить получившееся число на количество квартир, которое заранее не определено.
Как-то так.

GWolf

Добрый день!

На мой взгляд, я бы решал Вашу задачу, используя VBA: Навесил на событие "Активация листа "Аналитика"" все расчеты и, т.о. ушел бы и от сходящей с ума средней стоимости и от прочих Ваших бед. Ну а если Вы все же хотите работать формулами, то, думаю, следует отключить автоматический пересчет формул и "навесить" его запуск на кнопку.

shellcode

А собственно можете хоть один пример привести VBA скрипта? Просто чтобы понять направление раскопок? Хотя бы в самых общих чертах.

скорпи

Может я не правильно понимаю задачу, но почему не решить вопрос с помощью сводных таблиц?
Добавьте, пожалуйста, метраж на лист "квартиры".
Задача решается элементарно, и VBA не надо мучить.

shellcode

Собственно немного подправленный  файлик.

GWolf

Добрый день!

Собственно, немного требуется уточнить: У Вас на листе "Квартиры" присутствует параметр "1-комнатная"; "2-комнатная.". А на листе "Мониторинг" параметры: "1-комнатные"; "2-комнатные". Как Вы думаете, для машины это одно и то же? И если разница в написаниях важна, то пожалуйста объясните: "где, когда и сколько" (С) Если же это не принцепиально, то сделайте пожалуйста лист словарей-шаблонов написания следующих категорий: Район; Качество; Категория.

Пока - все.

shellcode

Нет. Разницы никакой нет. Можно оставить что то одно. Возможно ли в мониторинг добавить стоимость квадратного метра к количеству квартир?

скорпи

Ну как-то так...

GWolf

Цитата: shellcode от 17.07.2012, 11:07
Возможно ли в мониторинг добавить стоимость квадратного метра к количеству квартир?

Полагаю что, да. Но немогли бы вы "нарисовать" как должен выглядеть результат такой добавки?

shellcode

В ячейке сделать 2 строки. В первой количество квартир, во второй стоимостьТ.е. Примерно так:
!      5   !
! 38000!
Восклицательными знаками выделил границы ячейки.

GWolf

Цитата: shellcode от 17.07.2012, 15:27
В ячейке сделать 2 строки. В первой количество квартир, во второй стоимостьТ.е. Примерно так:
!      5   !
! 38000!
Восклицательными знаками выделил границы ячейки.

Вас понял.

GWolf

Добрый вечер!

Как вариант: Если среднюю стоимость квадратного метра будет показывать Примечание к ячейке, в которой будет отражаться количество квартир?

shellcode

Если оно будет нормально восприниматься, т.е. Не будет 2 десятка примечаний внизу сраницы, то почему бы и нет. Вообще каких либо жестких рамок нет. Варьировать можно в широких пределах.