Округление параметра до ближайшего заданного большего и построение графика

Автор Vetebeshnik, 03.10.2012, 16:20

« назад - далее »

Vetebeshnik

Доброго времени суток! Товарищи ветераны помогите неопытному юзеру! :'(
Проблема 1:имеется таблица данных с задаваемыми параметрами длины (мм) и расхода (м3/с). Необходимо по ним определить коэффициент из таблицы. Проблема решается функцией "индекс" - это мне понятно, но как округлять значения до заданного:
- длины до 50, 100, 200, 300, 400....(необхимо принимать ближайшее большее)
- расхода до 0,5, 1,0, 1,5,.....(необходимо принимать ближайшее большее)
а как быть если нужно ближайшее меньшее? 
Проблема 2:
Имеется таблица данных для оси Х и оси У. По ней производится постоение графика. Одновременно на этом графике необходимо постоить график характеристики из справочника (т.е. есть только его графический вариант, математической зависимости для постоения графика характеристики нет). Необходимо найти точку пересечения первого и второго графиков и отложить значения точки пересечения по по осям.
Спасибо огромное зараннее!

chombi

Для первого вопроса
=ИНДЕКС(C5:Q20;ПОИСКПОЗ(E24;A5:A20;1);ПОИСКПОЗ(E23;C3:Q3;1)) (Для округления в большую сторону заменить 1 на -1)

Vetebeshnik

Ув. chombi! Предложенный вариант не дает нужного результата. При +1 выдает 1,21(должно быть 1,39), а при -1 - выдает н/д. Возможно я что-то не понял.

MCH

Для певого вопроса и по имеющимся данным, без изменения исходной таблицы:
=ИНДЕКС(C5:Q20;МАКС(ОКРУГЛВВЕРХ(E24/0,5;);1);МАКС(ОКРУГЛВВЕРХ(E23/100;)+(E23>50);1))

Vetebeshnik

chombi

Цитата: Vetebeshnik от 03.10.2012, 19:04
Ув. chombi! Предложенный вариант не дает нужного результата. При +1 выдает 1,21(должно быть 1,39), а при -1 - выдает н/д. Возможно я что-то не понял.
Упс, не учел, что диапазон не отсортирован по убыванию. В таком виде -1 не будет работать.