Новости:

К первому сообщению темы должен быть прикреплен файл примера в формате xls*.
Приложив пример, Вы избавите себя и других от вопросов типа "А какой критерий?", "А куда выводить результат?", "А сколько строк?" и все тех же просьб выложить файл. Рисовать за Вас Ваши же таблички с заданиями, а затем и решение к ним, никто желанием не горит. Да и, как показывает практика, в большинстве случаев без файла решения не найти.

Главное меню

Мои вопросы к Уокенбаху

Автор Олег*, 18.11.2012, 14:43

« назад - далее »

Агмат Параскев

ОФФ:     Олег, извините, пожалуйста, а Вы не могли бы сделать бегущую строку внизу Ваших постов так, чтобы она не обрезалась, а то сейчас видно только полстроки, и не понятно, что там написано.
Множество людей предпочитают потратить уйму времени вместо того чтобы немного подумать!

Мудрость и сила всё победила!

_Boroda_

Еще один подобный вопрос не в личку - забаню
Скажи мне, кудесник, любимец ба'гов...

Яндекс-деньги: 41001632713405
Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

_Boroda_

Цитата: Олег* от 20.11.2012, 13:16
. Когда мне не требуется вставлять в таблицы формулы с помощью макросов, я всегда ими охотно пользуюсь. А вот если такая необходимость имеется или просматривается в перспективе, то после недавних нескольких дней "стояния на ушах" :) стараюсь теперь их избегать.
А в чем сложность-то была? Там же вроде просто все.

Олег*

Цитата: _Boroda_ от 20.11.2012, 13:37
А в чем сложность-то была? Там же вроде просто все.
У меня недавно целая тема была по этому поводу:
https://forum.msexcel.ru/index.php/topic,8711.0.html

Сначала вроде бы справился с этой проблемой, а потом снова какая-то хрень началась, вот и решил пока не использовать таблиц, когда в них надо вставлять формулы макросами.
Муж это единственный зарегенный юзер, а все остальные это хакеры :)

_Boroda_

Ну не совсем
Цитата: Олег* от 20.11.2012, 13:51Сначала вроде бы справился с этой проблемой, а потом снова какая-то хрень началась, вот и решил пока не использовать таблиц, когда в них надо вставлять формулы макросами.
Ну, там же тема была про то, что Вы собираетесь делать то, что делать не нужно. И правильно Excel спорит с Вами. Не нужно в одно поле вставлять различные формулы. Я ж там писал Вам что-то типа "Пришлите таблицу, напишем одинаковую формулу для всего столбца".

Олег*

Цитата: _Boroda_ от 20.11.2012, 14:04
Ну, там же тема была про то, что Вы собираетесь делать то, что делать не нужно. И правильно Excel спорит с Вами. Не нужно в одно поле вставлять различные формулы. Я ж там писал Вам что-то типа "Пришлите таблицу, напишем одинаковую формулу для всего столбца".

Ну вот потому-то я и решил серьезно теорию подучить, за книжки взялся, Уокенбаха начал читать :) Да и Serge 007 все время намекал, что я очень многое делаю слишком сложными способами (в смысле макросами), когда для этого имеются простые штатные эксельные методы.

P.S. Почему я именно к макросам тяготею? Я же в Эксель пришел из VB. У меня хобби - программирование. Причем, обычно даже не конечный результат меня интересует, а скорее сам процесс. Вот появилась какая-то идея, я ее "вынашиваю" некоторое время, прикидываю, что для реализации этой идеи нужно будет. Потом когда вроде бы все моменты продумаю, начинаю программу писать, можно сказать, что какое-то время живу только этим. Очень интересно, получится или нет, хватит ли мастерства, чтобы воплотить свою идею в жизнь, очень интересно увидеть, как это все будет работать в конечном итоге. 

P.P.S. Кстати, сейчас у меня на обоих компьютерах VB даже не установлен, почти все приловчился делать через эксельный VBA :)

Олег*

Не знаю, может быть я не прав, но пока решил прекратить чтение Библии 2003 и начать читать Библию 2010 того же автора. Как выяснилось, эти две книги, практически, идентичны (почти буква в букву!) в описании тех аспектов, которые совпадают в этих двух версиях Экселя, а там, где есть различия (изменения), там про это так и написано, и соответствующим образом изменено (дополнено). Это я так понял при беглом просмотре Библии 2010. Я же 200 страниц Библии 2003 очень внимательно изучил, поэтому вижу, что то тут, то там во второй книге встречаются знакомые тексты из первой.
Качество, конечно, отвратительное - сфотографированные (именно сфотографированные, а не отсканированные) страницы, поэтому строчки "вьются змейкой", но понять что к чему, в принципе, можно. Картинки (таблицы, изображения диалоговых окон и т.п.) тоже далеко не лучшего качества. В довершение всех проблем, еще и опечаток много.
Как вариант можно читать ту же самую книгу на английском в превосходном качестве текста и картинок, но там все формулы в примерах не локализованные, да и, наверно, форматы времени и т.п. там совсем другие. А у меня Excel установлен локализованный. Одним словом, стою на перепутье и разрываюсь на части, не знаю, какой путь выбрать.
Аксакалы форума! Подскажите, в какую сторону путь-то держать?! :)  Дайте страждущему знаний компас и дорожную карту! :)

Олег*

Цитата: Serge 007 от 20.11.2012, 19:55
Это Вы о чём?

Да все о том же. Какую книжку посоветуете читать, чтобы ума набраться? :)

_Boroda_

Я бы посоветовал не книжку. Я бы посоветовал пожить на форумах, задачки порешать. Не обязательно сразу оптимальными методами, решайте, как умеете. Практика - великая вещь. Постепенно руку набьете. А вот потом уже садиться книжку почитать, чтобы отполировать уже наработанный навык.

Олег*

Цитата: _Boroda_ от 20.11.2012, 20:28
Я бы посоветовал не книжку. Я бы посоветовал пожить на форумах, задачки порешать. Не обязательно сразу оптимальными методами, решайте, как умеете. Практика - великая вещь. Постепенно руку набьете. А вот потом уже садиться книжку почитать, чтобы отполировать уже наработанный навык.

Так я ж на этом форуме уже без малого три года. Чувствую, самое время начинать полировать :)
А если серьезно, то форумы форумами, задачки задачками, а хорошую книгу они никогда не заменят. Такими методами можно только "верхушек нахвататься", мне кажется, а глубокие систематические знания можно получить только из хорошей книги, ну или из постоянной практики, если, с Экселем каждый день работать, но моя профессия, к сожалению (или к счастью) с Экселем и вцелом с компьютерами вообще никак не связана. Это у меня исключительно хобби, да и вообще я классический самоучка по жизни.

P.S. Ну ладно, в принципе, я уже понял, как надо действовать. Буду Библию 2010 параллельно сразу на двух языках читать-изучать, а если вопросы будут возникать, буду их в этой теме задавать. Ведь, на самом деле, она ж для того и была создана :)

Serge 007

Цитата: Олег* от 20.11.2012, 20:52
Так я ж на этом форуме уже без малого три года.
Олег, сколько ЧУЖИХ задач Вы за это время решили?
ИМХО, решая только свои задачи, задачи, которые Вам предоставил Ваш мозг, нельзя понять их многогранность, нельзя понять логику иных решений, нельзя понять принципы иных методов...
Человек, сам того не осознавая, скатывается на стереотипы, начинает мыслить шаблонно, мыслить так как привык... 

...форумы форумами, задачки задачками, а хорошу книгу они никогда не заменят...
Это заблуждение.
Во-первых книги пишут тоже люди. Такие же люди как и мы. И они тоже ошибаются (даже Уокенбах :) )
Во-вторых, Вы не задумывались, почему вообще существуют форумы? Правильно, по той же причине, что и школы и институты.
Дидактический материал - это одно, а "живое" обучение/общение - это совсем другое

...моя профессия, к сожалению (или к счастью) с Экселем и вцелом с компьютерами вообще никак не связана. Это у меня исключительно хобби, да и вообще я классический самоучка по жизни.
А вот тут подпишусь под каждым словом :)
Причём учился я именно на форумах.

ЗЫ А оказывается стаж-то у меня даже меньше чем у Вас :)
Бесплатная помощь: www.excelworld.ru
Платная помощь: sergeyizotov@excelworld.ru
Ю-money: 41001419691823 | WMR:126292472390

Олег*

Цитата: Serge 007 от 20.11.2012, 21:13
Олег, сколько ЧУЖИХ задач Вы за это время решили?

Ни одной! :)  Поэтому и плюсую всегда так щедро, потому что действительно очень благодарен тем, кто в нашу эпоху тотального дефицита времени жертвует своим временем, чтобы помогать другим.

Цитата: Serge 007 от 20.11.2012, 21:13
ЗЫ А оказывается стаж-то у меня даже меньше чем у Вас :)

Трудно сравнивать, у Вас в профиле по этому поводу написано: "Дата регистрации - нет данных" :)

ZORRO2005

А я подпишусь под каждым словом Serge 007.
Моя первая и любимая книга была "Подробное руководство по созданию формул  в Excel 2002".
После этого у Уокенбаха было много книг, но они практически не отличаются (я про формулы, а не про VBA).
Последняя:
http://www.amazon.com/exec/obidos/ISBN=1118490363/ref=nosim/jwalkassociateA/
В архиве его сайта можно найти намного больше интересного:
http://j-walk.com/ss/excel/eee/

Основную практику я тоже получил на форумах и именно на форумах были по-настоящему сложные задачи.
В книгах  в основном задачи для начинающих-среднего уровня.
Яндекс-деньги: 410011658492153

Олег*

Цитата: ZORRO2005 от 20.11.2012, 21:52
Моя первая и любимая книга была "Подробное руководство по созданию формул  в Excel 2002".
После этого у Уокенбаха было много книг, но они практически не отличаются (я про формулы, а не про VBA).

Вот, вот, вот... Мне как раз сейчас это и хочется услышать. То есть, Вы хотите сказать, что встроенные формулы листа от версии к версии Экселя, практически, не изменялись, тогда как средства VBA претерпели существенные изменения?
Ну тогда, вроде, мне прямой резон начать сразу с его книги по самой актуальной на сегодняшний день версии Экселя, т.е. с Библии 2010, правильно я рассуждаю?

В книгах  в основном задачи для начинающих-среднего уровня.

Ну значит как раз для меня! :)

Serge 007

Цитата: Олег* от 20.11.2012, 21:42
Трудно сравнивать, у Вас в профиле по этому поводу написано: "Дата регистрации - нет данных" :)
Это господину Шмуйловичу, вопрос, я не просил удалять, а потом восстанавливать мой аккаунт.
Но я-то знаю, что на этом ресурсе я зарегился в первой половине 2010-го года :)

А я подпишусь под каждым словом Serge 007.
Серый, спасибо!

Цитата: Олег* от 20.11.2012, 22:14
...прямой резон начать сразу с его книги по самой актуальной на сегодняшний день версии Экселя, т.е. с Библии 2010, правильно я рассуждаю?
Не-а.
Сейчас актуален Excel 2013, но книги по нему выйдут не ранее, чем в 2013-м, а то и в 2014-м году.
Форумам эти ограничения неподвластны :)
Уже сейчас на них решаются задачи по той версии, книг к которой пока ещё нет  ;D

Бесплатная помощь: www.excelworld.ru
Платная помощь: sergeyizotov@excelworld.ru
Ю-money: 41001419691823 | WMR:126292472390