Новости:

Новая редакция правил форума: 2.4. Если вопрос или ответ содержится во вложенном файле, все-равно кратко описывайте в сообщении вопрос или суть решения. Это необходимо, чтобы тему можно было найти через поиск.

Главное меню

Мои вопросы к Уокенбаху

Автор Олег*, 18.11.2012, 14:43

« назад - далее »

ZORRO2005

Цитата: Олег* от 20.11.2012, 22:14
Ну тогда, вроде, мне прямой резон начать сразу с его книги по самой актуальной на сегодняшний день версии Экселя, т.е. с Библии 2010, правильно я рассуждаю?
Я бы все-таки посоветовал:
Формулы в Microsoft Excel 2010:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5648950/
и
Excel 2010. Профессиональное программирование на VBA:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6095192/
Яндекс-деньги: 410011658492153

Олег*

Цитата: ZORRO2005 от 20.11.2012, 23:25
Я бы все-таки посоветовал:
Формулы в Microsoft Excel 2010:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5648950/
и
Excel 2010. Профессиональное программирование на VBA:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6095192/

Спасибо за совет, но...
На самом деле, сначала я хотел начать изучение с его "Excel 2003. Профессиональное программирование на VBA", поскольку именно этот аспект Экселя меня интересует больше всего, но там он уже во вступительном слове рекомендует прочитать сначала Библию 2003, а уже потом переходить к изучению этой книги. Ну вот я и начал с его Библии.
А теперь, если по аналогии действовать (ведь изменились только годы), надо тоже начинать с Библии. С нее и начну...
Муж это единственный зарегенный юзер, а все остальные это хакеры :)

Олег*

Ну всё, приступил к чтению The Bible 2010. Прощай 2003, вечная тебе память (это в хорошем смысле, не подумайте чего плохого) :)  Целый день в ушах звучит мелодия популярной в свое время рабоче-крестьянской песенки "Отречемся от старого мира, отрехнем его прах с наших ног... " :)

Только начал читать, и уже узнал очень много полезного. Оказывается:
1. Макрорекордер можно включать кнопкой, которая расположена в самом низу слева. А я раньше всегда через меню мучался.
2. Имеется маленькая кнопочка, с помощью которой можно показывать/скрывать ленту, чтобы увеличить размер видимой части рабочего листа. А я вообще не подозревал, что есть такая возможность.
3. Научился, наконец, работать с цифровой клавиатурой (той самой, которая включается с помощью кнопки NumLock). Как выяснилось, с ее помощью очень удобно вводить десятичную точку/запятую. В смысле, независимо от раскладки клавиатуры всегда вставляется запятая. Кроме того, там же удобно вводить (нажатием одной кнопки) знаки сложения, умножения и главное косую черту.
Меня всю мою предыдущую непутевую жизнь :)  затрахивала (мягко сказано :) ) необходимость каждый раз проверять раскладку клавиатуры перед вводом косой черты и десятичной запятой. Приходилось нажимать наугад (поскольку каждый раз проверять раскладку клавы лень), а потом (если не повезло) исправлять. А особенно раздражал ввод косой черты, поскольку для этого обязательно приходилось переходить на латинскую раскладку.  К счастью, как поется в уже упомянутой популярной в свое время песенке, "Черные дни миновали, час искупленья пробил" :)

Большое тебе спасибо, дорогой друг и товарищ мистер Уокенбах! :)

Serge 007

Цитата: Олег* от 21.11.2012, 23:05
1. Макрорекордер можно включать кнопкой, которая расположена в самом низу слева
Это было во всех версиях

2. Имеется маленькая кнопочка, с помощью которой можно показывать/скрывать ленту, чтобы увеличить размер видимой части рабочего листа
Я вообще не пользуюсь лентой, но быстро скрыть/отобразить её можно с помощью Ctrl+F1

3. Научился, наконец, работать с цифровой клавиатурой
Все символы вставляются на лист только с помощью цифровой клавиатуры
Например знак Є можно вставить только тремя способами:
1. Скопировать из другого приложения
2. Вставка - Символ - Є
или
3. Alt+0170 (на цифровой клавиатуре, иначе работать не будет!)

Так как я пользуюсь только хоткеями, то использую только третий способ :)
Бесплатная помощь: www.excelworld.ru
Платная помощь: sergeyizotov@excelworld.ru
Ю-money: 41001419691823 | WMR:126292472390

Олег*

Цитата: Serge 007 от 21.11.2012, 23:21
Я вообще не пользуюсь лентой, но быстро скрыть/отобразить её можно с помощью Ctrl+F1
...
Так как я пользуюсь только хоткеями, то использую только третий способ :)

А как же все эти хоткеи запомнить-то?! Их же в Экселе море разливанное, насколько мне известно. Это ж какую память надо иметь!  ???

Serge 007

Запомнить сочетание клавиш практически всегда проще чем запомнить путь к настройкам

Вот пример:
Я настроил ПБД, так как мне удобно
Теперь вставить значения я делаю в два действия:
Ctrl+C -Alt+1
Это намного удобнее чем
Ctrl+C - ПКМ - Специальная вставка - Значения - ОК

Олег*

Цитата: Serge 007 от 22.11.2012, 00:03
Запомнить сочетание клавиш практически всегда проще чем запомнить путь к настройкам

Вот пример:
Я настроил ПБД, так как мне удобно
Теперь вставить значения я делаю в два действия:
Ctrl+C -Alt+1
Это намного удобнее чем
Ctrl+C - ПКМ - Специальная вставка - Значения - ОК

Мне очень неудобно, но я не знаю, что такое ПБД  :-\
Поиск по форуму дал только это сообщение, а гугл выдал "Правовые Базы Данных" :)

Serge 007

Цитата: Олег* от 22.11.2012, 00:13
...что такое ПБД ...
Панель Быстрого Доступа
QAT по английски

Это то что остаётся от ленты, если её скрыть :)

Олег*

Цитата: Serge 007 от 22.11.2012, 00:16
Цитата: Олег* от 22.11.2012, 00:13
...что такое ПБД ...
Панель Быстрого Доступа
QAT по английски

Это то что остаётся от ленты, если её скрыть :)

А, понял, ну так бы сразу и сказали Quick Access Toolbar :)

Но я все равно не представляю, как можно столько абстрактной информации в голове держать. Когда через меню все это делаешь, работает зрительная память, а как все эти циферки и значечки запомнить, мне это не понятно. Ну кроме, разумеется, самых ходовых обще-виндосовских сочетаний, типа CTR+C, CTR+V...
Как вариант решения этой проблемы, вижу только распечатать список на нескольких листах бумаги и повесить около компьютера на стену, тогда, наверно, действительно, рано или поздно самые ходовые запомнятся, а остальные можно будет время от времени в этом списке смотреть.
Может правда так и сделать? 

_Boroda_

Олег, а почему Вы считаете, что именно Вам будет удобнее работать так, как работает Сергей? Это ЕМУ так нравится. Вовсе не факт, что так понравится и Вам. Вот я вообще не пользуюсь сочетанием клавиш (исключения - Контрл+Инсерт, Шифт+Инсерт, Контр+F, Контрл+H) и работаю исключительно мышкой. Но это вовсе не означает, что мой способ хуже или лучше, чем у Сергея. Как кому удобно, так тот и работает.
Скажи мне, кудесник, любимец ба'гов...

Яндекс-деньги: 41001632713405
Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

ShAM

Уважаемый_Boroda_, спасибо за Shift+Insert. Сравнительно недавно узнал, что Ctrl+Insert = Ctrl+C. Удобно, если левая рука занята. А чем заменить Ctrl+V не знал. :)

Serge 007

Цитата: ShAM от 22.11.2012, 12:48
Ctrl+Insert = Ctrl+C. А чем заменить Ctrl+V не знал
Это DOSовские сочетания клавиш :)

В этой теме я как-то делился знаниями, см посты от
07.09.2009, 14:22 и
07.09.2009, 16:14 
;D

Олег*

...я пользуюсь только хоткеями...

Цитата: _Boroda_ от 22.11.2012, 09:45
Вот я вообще не пользуюсь сочетанием клавиш (исключения - Контрл+Инсерт, Шифт+Инсерт, Контр+F, Контрл+H) и работаю исключительно мышкой,

Мистика!!!
Честное слово, читаю все подряд, не выбирая, но сегодня Уокенбах как-будто услышал этот наш маленький диспут и решил вставить свое словцо :)
Как раз сегодня прочитал на эту тему вот что:

ЦитироватьНа первый взгляд может показаться, что Лента предназначена только для работы с мышью. Ведь ни одна из команд не имеет традиционных подчеркнутых букв для индикации возможности выбора с помощью Alt+<клавиша>. Но на самом деле, Лента очень удобна для работы с клавиатурой. Надо просто нажать клавишу Alt, чтобы показались подсказки. Каждая команда Ленты имеет букву (или последовательность букв), нажатие на которую выполнит эту команду.
Никто не сможет запомнить ВСЕХ этих клавиш, но если Вы такой же фанатик клавиатуры как я, то Вам понадобится всего несколько повторов, чтобы запомнить сочетания клавиш, требующихся для выполнения часто используемых команд.

Цитата: _Boroda_ от 22.11.2012, 09:45
Олег, а почему Вы считаете, что именно Вам будет удобнее работать так, как работает Сергей? Это ЕМУ так нравится. Вовсе не факт, что так понравится и Вам. Вот я вообще не пользуюсь сочетанием клавиш (исключения - Контрл+Инсерт, Шифт+Инсерт, Контр+F, Контрл+H) и работаю исключительно мышкой. Но это вовсе не означает, что мой способ хуже или лучше, чем у Сергея. Как кому удобно, так тот и работает.

Спасибо, что успокоили, а то я уж было подумал, что весь форум уже так работает, один я такой отсталый... Получается, что нас теперь двое :)  С одной стороны мы с Александром, а с другой Сергей с Уокенбахом :)

Сегодня еще вычитал такую фишку, что можно, оказывается, настроить так, чтобы Лента автоматически убиралась и появлялась. Делается это так: двойной щелчок по любой вкладке, Лента спряталась. Когда понадобится ее снова увидеть, просто щелкаем по одной из вкладок, и Лента показывается на время до тех пор, пока мы не щелкнем по рабочему листу. Если потребуется вернуть Ленту "на постоянной основе", надо снова два раза щелкнуть по какой-нибудь вкладке.
Попробовал, мне понравилось :)

Цитата: ShAM от 22.11.2012, 12:48
Удобно, если левая рука занята.

Чем занята-то? :)
Чашечка кофе, бутерброд, коленка очаровательной секретарши? :)

Serge 007

Цитата: Олег* от 22.11.2012, 22:09
...можно, оказывается, настроить так, чтобы Лента автоматически убиралась и появлялась. Делается это так: двойной щелчок по любой вкладке, Лента спряталась.
Можно. Но я лентой не пользуюсь ВООБЩЕ. Открываю её только когда на форумы надо решение в картинках или видео выложить. Неудобна мне лента и места на экране много занимает. Да и бесполезная она... ИМХО :)

Олег*

Цитата: Serge 007 от 22.11.2012, 22:18
...я лентой не пользуюсь ВООБЩЕ. Открываю её только когда на форумы надо решение в картинках или видео выложить. Неудобна мне лента и места на экране много занимает. Да и бесполезная она... ИМХО :)

Не, ну если все необходимые клавишные сочетания уже каким-то образом запомнены, то, наверно, так оно и есть...