Мои вопросы к Уокенбаху

Автор Олег*, 18.11.2012, 14:43

« назад - далее »

_Boroda_

Цитата: Serge 007 от 27.11.2012, 01:08

Саш, у англоговорящего мира кнопки буквенного блока клавиатуры указываются по вводимому с них первому знаку. Кнопка  с нашей "ж" при нажатии выводит знак ";" (это первый знак) , но если нажать её с нажатым SHIFT, то получится уже ":" (это второй знак)

Хоткеи ввода даты/времени обозначаются и работают по тому же принципу:
Сtrl+; - ввод даты (без Сtrl  ввод  ";" (это первый знак))
Сtrl+Shift+; - ввод времени (без Сtrl  ввод  ":" (это второй знак))
Ну дык и я про то же. Есть одна кнопка, у нее два значения. С Шифтом - верхнее, без Шифта - нижнее.
Скажи мне, кудесник, любимец ба'гов...

Яндекс-деньги: 41001632713405
Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

Олег*

Библию 2003 на русский переводили профессионалы, которые позаботились о том, что бы приёмы, описанные в книге работали не только на территории США :)
Уокенбах, писав библию 2010, прекрасно знал, что то о чём он пишет, будет работать в США, но ему глубоко фиолетово на Россию, а вот переводчики этой книги отнеслись к своей работе халатно

Согласен! Все-таки я первые 200 страниц (а всего их в книге 700) переведенной Библии 2003 очень подробно изучил и могу подтвердить, что там работа редактора выполнена на совесть! А перевод той Библии, которую читаю сейчас на английском, это сплошная халтура! Удивительно, что издательство "Диалектика" успело так стремительно деградировать всего за несколько лет.

Возвращаясь к теме хоткеев и "заточки" под английскую клавиатуру. Получается, что, например, всё это на локализованной версии Экселя работать не будет?

Я поэкспериментировал, у меня из всех этих сочетаний работает только CTRL+SHIFT+% и CTRL+SHIFT+!.

P.S.
Вот у меня английская версия Excel 2013...

Отвлекаюсь от темы, но все таки хочется спросить, что там новенького-то по сравнению с 2010-ым?
Муж это единственный зарегенный юзер, а все остальные это хакеры :)

Serge 007

Цитата: Олег* от 27.11.2012, 21:07
всё это на локализованной версии Экселя работать не будет?
Нет

Цитата: Олег* от 27.11.2012, 21:07
Вот у меня английская версия Excel 2013...
...что там новенького-то по сравнению с 2010-ым?
Это совершенно другая программа
На своём сайте, в этой теме, я поделился впечатлениями от новой версии
Бесплатная помощь: www.excelworld.ru
Платная помощь: sergeyizotov@excelworld.ru
Ю-money: 41001419691823 | WMR:126292472390

Михаил С.

Вообще-то работа хоткеев зависит не от локализации Excel и Windows, а от установленного языка по умолчанию в Windows. Если по умолчанию язык английский, то работают все хоткеи, описанные в справочнике.
Так, дата - Ctrl+; время- (Ctrl+:)=(Ctrl+Sift+;) - имеется ввиду английская раскладка, независимо от того, в какой раскладке находится ком в данное время.
Если по умолчанию язык русский, то дата - (Ctrl+;)=Ctrl+Sift+4) ;время (Ctrl+:)=(Ctrl+Sift+6); так, как в русской раскладке нет "`" и "~", то не один хоткей, использующий эти знаки работать не будет.
Как-то так, проверено на собственном компе, как на русской, так и на английской локализации Excel.
Отдельное спасибо можно на QiWi-кошелек 909-771-53-87 или ЯД 41001136675053

Олег*

Цитата: Serge 007 от 27.11.2012, 23:41
Это совершенно другая программа
На своём сайте, в этой теме, я поделился впечатлениями от новой версии

Почитал... Получается, практически, то же самое, что и 2010, но только "заточено" под Win7 и Win8, ну и плюс пара-тройка новых функций...

Потом еще в интернете дополнительно почитал материалы на эту тему. Честно говоря, меня не особо впечатлило. Как я понял, там основной упор сделали на расширение возможности использования облачных технологий, ну а мне это как бы ни к чему вроде.

Ну и заодно по форуму полазил маленько, почитал. Мне там тема понравилась, где представлены фотографии и видео со встреч поклонников Экселя. Крутые пацаны! Если бы я не знал, что это поклонники Экселя, подумал бы, что это скорее поклонники силовых единоборств или что-то в этом роде :)

Цитата: Михаил С. от 28.11.2012, 22:15
Вообще-то работа хоткеев зависит не от локализации Excel и Windows, а от установленного языка по умолчанию в Windows. Если по умолчанию язык английский, то работают все хоткеи, описанные в справочнике.
Так, дата - Ctrl+; время- (Ctrl+:)=(Ctrl+Sift+;) - имеется ввиду английская раскладка, независимо от того, в какой раскладке находится ком в данное время.
Если по умолчанию язык русский, то дата - (Ctrl+;)=Ctrl+Sift+4) ;время (Ctrl+:)=(Ctrl+Sift+6); так, как в русской раскладке нет "`" и "~", то не один хоткей, использующий эти знаки работать не будет.
Как-то так, проверено на собственном компе, как на русской, так и на английской локализации Excel.

Сейчас поэкспериментировал. Оказывается, действительно, если в "Языке и региональных стандартах" изменить язык на английский, то все эти хоткеи начинают работать. Но тогда и все региональные настройки по умолчанию изменяются на всякие там фунты, бушели и тому подобное и их придется вручную "доводить до ума", а такая перспектива отбивает всякую охоту пользоваться "сложными" хоткеями.

Михаил С.

Цитата: Олег* от 29.11.2012, 00:28Сейчас поэкспериментировал. Оказывается, действительно, если в "Языке и региональных стандартах" изменить язык на английский, то все эти хоткеи начинают работать. Но тогда и все региональные настройки по умолчанию изменяются на всякие там фунты, бушели и тому подобное и их придется вручную "доводить до ума", а такая перспектива отбивает всякую охоту пользоваться "сложными" хоткеями.
Ну не знаю, не знаю...

Олег*

Михаил С., спасибо Вам за очень полезную помощь!

Оказывается, я не там менял, где надо было :)

Я вот здесь менял:

Причем даже не на Английский (США), а сразу на Английский (Великобритания), поскольку он мне роднее :) Про бушели это я преувеличил немного, подразумевая, что очень много региональных настроек придется менять. А сейчас по Вашему совету сделал, все российские настройки остались в силе, изменилась только стартовая раскладка клавиатуры.

Теперь получается, что можно всеми хоткеями пользоваться, которые в книге. Классно!
Я, конечно, не поклонник слишком сложных хоткеев (все равно их трудно будет запомнить), но просто неприятно, когда читаешь учебник и чувствуешь себя уж очень ущербным по сравнению с представителями англоговорящих держав :)

_Boroda_

Цитата: Олег* от 29.11.2012, 00:28Если бы я не знал, что это поклонники Экселя, подумал бы, что это скорее поклонники силовых единоборств или что-то в этом роде
Дык это, как его? а, ну да - гармоничное развитие.
Я вот, например, КМС по плаванию и 10 лет рукопашкой и прочими руконогомашествами занимался.
Скажи мне, кудесник, любимец ба'гов...

Яндекс-деньги: 41001632713405
Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

Олег*

Цитата: _Boroda_ от 01.12.2012, 18:42
Цитата: Олег* от 29.11.2012, 00:28Если бы я не знал, что это поклонники Экселя, подумал бы, что это скорее поклонники силовых единоборств или что-то в этом роде
Дык это, как его? а, ну да - гармоничное развитие.
Я вот, например, КМС по плаванию и 10 лет рукопашкой и прочими руконогомашествами занимался.

Теперь уважаю еще больше!
А я "ботаник" по жизни :) Второй разряд по шахматам :)

Возвращаясь к основной теме этой ветки, хочу заметить, что совсем не жалею о том, что серьезно засел за книжки этого автора. Уже даже к настоящему моменту узнал очень много нового и полезного, а многое еще предстоит узнать.
Ветка будет жить очень долго, поскольку я всерьез решил взяться за свое Эксельное образование.
На данный момент пока новых серьезных вопросов не возникает, но они несомненно появятся уже очень скоро. А пока, пользуясь небольшой паузой в развитии этой ветки, хочу еще раз поблагодарить всех тех, кто своими советами и подсказками помогает мне "грызть гранит Экселя"!

Олег*

Добрый день!

Продолжая изучение трудов дядюшки Джона, добрался до такой возможности, что можно вставить (распечатать) все присвоенные в данной книге имена ячеек или диапазонов в диапазон ячеек. Это делается нажатием на F3 с последующим нажатием на кнопку "Все имена" в появившемся диалоговом окне. В результате все присвоенные пользователем имена из данной книги распечатываются в одном столбце, а рядом с ними в соседнем столбце распечатываются соответствующие им ссылки. Мне эта возможность понравилась, очень хорошо и удобно. Но сейчас немного не об этом...

Меня заинтересовало, в каком формате распечатываются ссылки? С виду они выглядят как обычные формулы, например, вот так вот: =Лист1!$B$4. Но если это формулы, то почему они не "срабатывают" и не выдают результат в виде числа вместо того, чтобы остаться в процитированном выше виде, как-будто это и не формула вовсе, а текст? Но это не текст! В поле "Числовой формат" написано "Общий".
А если я "от руки" вписываю в какую-нибудь ячейку ту же самую формулу, то она "срабатывает" и ячейка предстает в виде вычесленного числового результата. А в поле "Числовой формат" (также как и в первом случае) все равно написано "Общий".

Помогите, пожалуйста, разгадать эту загадку.
В приложенном файле в ячейках F1 и H1 совершенно одинаковый контент и совершенно одинаковый формат ячеек, но в одном случае ячейка отображает текст, а в другом случае число. Почему это так?

Михаил С.

В формате текстовой строки, вернее - с апострофом перед " '= ".
Что бы формула заработала как формула, достаточно F2 и Enter/

Олег*

Цитата: Михаил С. от 22.12.2012, 18:52
Что бы формула заработала как формула, достаточно F2 и Enter/

Да, действительно, заработало. А как это сработало-то, я не понимаю? Нажатием F2 просто перешли в режим редактирования, а потом, ничего не изменив, нажали Enter. Вроде бы ничего не должно было измениться...

Цитата: Михаил С. от 22.12.2012, 18:52
В формате текстовой строки, вернее - с апострофом перед " '= ".

Вот как раз это не тот случай, а то бы я и не спрашивал! Про фишку с апостофом перед знаком равенства я давно уже знаю. Но в приложенном-то файле ни в одной "проблемной" ячейке никаких апострофов нет, но формулы все равно почему-то воспринимаются как текстовые строки. Почему?!

Serge 007

Цитата: Олег* от 22.12.2012, 19:16
А как это сработало-то, я не понимаю? Нажатием F2 просто перешли в режим редактирования, а потом, ничего не изменив, нажали Enter...
При этом вызывается метод Evaluate, который производит пересчёт листа. Редактируемые ячейки содержащие текст, начинающийся со знака = вычисляются как формулы

Цитата: Олег* от 22.12.2012, 19:16
...в приложенном-то файле ни в одной "проблемной" ячейке никаких апострофов нет, но формулы все равно почему-то воспринимаются как текстовые строки. Почему?!
Потому что они и есть текстовые строки. Excel ведь должен показать Вам диапазоны имён, и сделать это как-либо иначе чем тестом, было бы весьма затруднительно :)

Олег*

Цитата: Serge 007 от 22.12.2012, 22:22
Excel ведь должен показать Вам диапазоны имён, и сделать это как-либо иначе чем тестом, было бы весьма затруднительно :)

Ну можно было хотя бы те же самые апострофы использовать. Тогда в самой ячейке была бы просто формула, а в строке формул та же самая формула, но с апострофом впереди нее.

Нет, я совсем не против того, чтобы было как есть, просто мне не понятно, как Экселю удалось так вставить формулы в ячейки (не в "Текстовом" формате и без предваряющих их апострофов) и при этом сделать так, чтобы эти формулы не пересчитывались?
А вот если я задамся такой же целью, я смогу так сделать? Чтобы и формат был "Общий", и формула в ячейке была без апострофа, но при этом чтобы она не пересчитывалась, а оставалась в том самом виде, в котором я ее ввел?
По-моему это невозможно. Единственное, что приходит на ум это "поколдовать" с параметром "Пересчет формул", отменив автоматический пересчет. Но Эксель-то для этих ячеек автоматический пересчет не отменял, а они все равно не пересчитываются.

Цитата: Serge 007 от 22.12.2012, 22:22
Потому что они и есть текстовые строки.

Хорошо, предположим, что это текстовые строки, но... Даже если любую из "проблемных" ячеек в моем файле принудительно отформатировать в "Числовой" формат, она все равно будет отображать сам текст формулы, а не результат ее вычисления. Но это же уже будет явно не текстовая строка.

Кстати, на ту же тему. Недавно на одном сайте нашел интересную статистику, которую можно было скачать в формате Экселя. Скачал, открыл. Вроде бы все нормально, кроме того, что по всем годам (2000, 2001 и т.д.) повылезали индикаторы ошибки "Число сохранено как текст".
Пытаюсь принудительно переформатировать все эти ячейки в "Числовой" формат, ничего не получается. В результате, в ячейке имею число, формат этой ячейки "Числовой" и в то же самое время она индицирует ошибку "Число сохранено как текст". Ну прямо зло разбирает. Оставалось только два варианта на выбор:
1. вручную очистить все эти ячейки и заново ввести те же самые года (тогда получалось как надо),
2. отменить индикацию этого типа ошибок, что я, собственно говоря, и сделал.

Правда, еще можно было попробовать F2+Enter, но я про это тогда еще не знал.

Почему я этот случай так подробно описал? Потому что мне кажется, что и в этом случае и в том, который с формулами связан, у Экселя какой-то серьезный глюк/баг с форматами. Или я не прав?

Serge 007

Цитата: Олег* от 22.12.2012, 23:46
Ну можно было хотя бы те же самые апострофы использовать
Можно было. А можно было и не использовать. Как решили разработчики - так и решили
Вот как можно просуммировать две ячейки (А1 и В1)? Существует много способов. Например:
=A1+B1
=СУММ(A1:B1)
=СУММПРОИЗВ(A1:B1)
Формулы массива:
=СУММ(СМЕЩ(A1;;;;2))
=СУММ(ДВССЫЛ("A1:B1"))
=СУММ(A1:B1)
и т.д...
Вы, когда суммируете две ячейки, сколько способов используете? ВСЕГДА ОДИН.

ОФФ: Подарила теща тестю на праздник два галстука. Он, что бы сделать ей приятное, надел на торжество один из них.
Тёща ему и говорит: Что, второй галстук тебе не понравился?

А вот если я задамся такой же целью, я смогу так сделать? Чтобы и формат был "Общий", и формула в ячейке была без апострофа, но при этом чтобы она не пересчитывалась, а оставалась в том самом виде, в котором я ее ввел?
По-моему это невозможно.
Я тоже так считаю

Хорошо, предположим, что это текстовые строки
Не надо предполагать :) Так и есть

Даже если любую из "проблемных" ячеек в моем файле принудительно отформатировать в "Числовой" формат, она все равно будет отображать сам текст формулы, а не результат ее вычисления. Но это же уже будет явно не текстовая строка.
Заблуждение. Массовое и повальное. Аналогичное заблуждениям о полезности зимней резины, наличию инопланетян на земле, концу света по фен-шую, вреде от поставленного горячего блюда в холодильник, жизни после смерти и прочей белиберде.
Формат - это только ВИЗУАЛЬНОЕ отображение, того что мы видим. На самом деле в ячейке (кластере памяти) хранится набор бит, которому глубоко пофиг, куда ткнет пользователь, когда будет его рассматривать :)
Если у нас есть текст - то это и остаётся текстом (кстати все формулы - это тоже текст), как его не ерепень :)
Да, отобразить можно всяко-разно, но текст от этого текстом быть не перестанет

...повылезали индикаторы ошибки "Число сохранено как текст".
Пытаюсь принудительно переформатировать все эти ячейки в "Числовой" формат, ничего не получается. В результате, в ячейке имею число, формат этой ячейки "Числовой" и в то же самое время она индицирует ошибку "Число сохранено как текст".
Ответил выше

...у Экселя какой-то серьезный глюк/баг с форматами. Или я не прав?
Нет, конечно :)
У Excel, конечно есть баги (это естественно, его ведь люди делали), но если разобраться, все баги - это всего лишь ограниченность мышления людей, устоявшиеся условности, несовершенные методы исчеслений и проч.