Как настроить в Excel корректное определение однокоренных/однотипных слов?

Автор rownong27, 24.01.2013, 09:13

« назад - далее »

rownong27

Всем привет. Я занимаюсь контекстной рекламой. Обрабатываю ключевые слова для рекламных компаний. В связи с этим стоит задача, объединить из столбца в одну ячейку, через запятую, все однокоренные/однотипные слова (слова с одинаковым корнем, но разных частей речи).

Не пойму как можно решить эту задачу и поэтому хочу посоветоваться с участниками форума.

Сначала я пытался определять однокоренные/однотипные слова, с помощью отсчитывания нескольких символов от начала слова. Но этот способ не лучшее решение, потому что довольно часто, как однотипные определяются слова, никак не связанные с изначально заданным словом.

Например, нужно определить все слова, так или иначе, связанные со словом «мода».
Для того делаем макрос который отсчитывает 3 символа от начала слова, т.е. «мод»

Но при этом условии, помимо однокоренных/однотипных слов:
- модные
- мода
- моды
- модой

Также определяются, как однотипные слова, никак не связанные с изначально заданным словом:
- модернизация
- моделирование
- модерн
- модификация

Чтобы было понятнее, вот ссылка на сриншот: http://images.netbynet.ru/img.php?d71208c63a3a7f607ce25c003bc17543.jpg

У меня есть мнение, может подключаться к каким-то словарям, но не понятно как это сделать и реально ли это реализовать?

Как лучше решить эту задачу? Как настроить корректное определение однокоренных/однотипных слов?

Заранее благодарю за ответы.

zs

rownong27

Цитата: zs от 19.02.2013, 09:10
через рецензирование

А что это за функция? Как ее найти в Excel и как ей пользоваться?

NooBasTiK

ну вы посмотрите в интернете, я думаю информация есть.