Как сделать расчет изменения данных во времени

Автор 4aynik_1, 01.02.2013, 16:03

« назад - далее »

4aynik_1

Возможно мой вопрос слишком наивен для форума "Профессиональные приемы работы в Exel", но я не смог найти форума "Полупрофессиональных пользователей Exel", или "Одаренные чайники Exel", посему обращусь сразу к элите.
Мне необходимо вычислить динамику изменения количества событий на протяжении времени, при том, что мне известно:
- общее количество событий;
- даты начала и конца происхождения событий (у каждого источника событий эти даты разные);
- а так же, период времени, когда у отдельных источников событий - была событийная засуха, т.е. событий не было вообще.
В итоге хочу получить график во времени, на котором будут отображаться динамика общего количества событий во времени от всех источников.
Как это сделать?
PS: Я пользователь всего с двухдневным стажем. Итогом моих усердных учений стала таблица в приложении. Конечно я понимаю, что если погрызть науку еще недели три, то возможно и сам найду ответ на этот простой вопрос. Обращение за помощью к профессионалам не обозначает, что я не буду грызть науку пользования Exel и далее, но просто нуждаюсь в ответе быстрее, чем сам смогу в нем разобраться.
Заранее спасибо всем неравнодушным к чайникам  ;)
Файл как и положено, проверен антивирусом (NOD32)

runner

Добрый день.
Динамику, как таковую, Вы не получите, так как есть только средние показатели по каждому из источников и график с учётом "засух" будет выглядеть как "есть сигнал - нет сигнала - есть сигнал".
Если это и является целью - потребуется сделать таблицу с данными, от самой ранней даты до самой поздней, и уже на её основе делается график.
В результате получается "изменение среднегодового значения по неделям"... как-то бредовато... наверное, я чего-то не понял.
Самый приблизительный вид - в приложении.

4aynik_1

Спасибо, за попытку помочь. В общем отобразить в Excel динамику событий во времени не получится?
Я хотел составить график с пиками и дном суммы событий от всех источников по неделям от даты начала генерации самым ранним источником до даты конца генерации событий самым поздним источником.

Объясню подробней:

В моем файле есть 13 источников событий (зеленные столбцы). Каждый из 13 источников имеет разные даты начала и конца генерации событий (так называемый сезон). События генерируются источниками пакетами по 6-24 события в пакете (в зависимости от источника).
Пакеты генерируются в среднем 1 раз в неделю (от 2 раз в неделю до 1 раза в 2 недели).
Почти все источники событий (кроме 2х) имеют период когда они не генерируют события (период времени у всех разный и по датам начала и конца, и по продолжительности) и соответственно есть периоды во времени между известными датами когда общая производительность событий падает.
Вот я и хотел узнать как на протяжении времени [от даты начала генерации событий источником у которого самая ранняя дата начала сезона, до даты окончания генерации событий источником у которого сезон заканчивается позже всех, меняется общее число событий в неделю, с условием что источники генерируют пакеты событий в среднем раз в неделю.
Простите за сложность языка, но как-то проще объяснить не могу.

Pelena

Не уверена, что правильно поняла.
С использованием дополнительных столбцов

4aynik_1

Попробую объяснить на примере, как бы я сделал вручную, если бы количество источников событий у меня было 3.
Итак мне известно что:
- есть 3 источника событий: ИС-1, ИС-2, ИС-3;
- все источники генерируют события пакетами, при этом ИС-1 по 8 в пакете; ИС-2 по 10 в пакете; ИС-3 по 6 в пакете;
- генерация пакетов происходит на протяжении сезона раз в неделю;
- Начало генерации событий: ИС-1 01.08.12 г.; ИС-2 15.08.12 г., ИС-3 01.09.12 г.;
- Конец генерации событий: ИС-1 01.05.13 г.; ИС-2 15.05.13 г.; ИС-3 01.06.13 г.;
- Время перерыва генерации: ИС-1 не имеет перерыва; ИС-2 с 20.12.12 г. по 20.01.13 г.; ИС-3 с 01.12.12 г. по 01.02.13 г.;
Мне надо узнать сумму всех событий во времени по неделям.

Решение:

с 01.08.12. (начало генерации событий ИС-1) по 15.08.12 (начало генерации ИС-2)= 2 недели (время между датами) х 8 (количество событий в пакете у ИС-1, поскольку мы знаем что пакет выходит 1 раз в неделю, значит 1 пакет = 1 неделя). Результат с 01.08.12 по 15.08.12 будет 16 событий. А в неделю = 16 / 2 недели = 8 событий в неделю.
с 15.08.12 по 01.09.12 (дата начала генерации ИС-2) = 2 нед. х (Пакет ИС-1 + Пакет ИС-2) = 2 * (8+10) = 36/2 недели = 18 событий в неделю
с 01.09.12 по 01.12.12. (начало перерыва генерации событий ИС-3) = 13 нед х (Пакеты ИС-1 + ИС-2 + ИС-3) = 312/ 13 нед. = 24 события в неделю
ИС-3 не генерирует до 01.02.13
с 01.12.12 по 20.12.12 (время начала перерыва ИС-2) = 3 нед. х (Пакеты ИС-1 + ИС-2) = 54/ 3 нед. =  18 событий в неделю
с 20.12.12 по 20.01.13 генерирует только ИС-1, т.е. 8 событий в неделю.
с 20.01.13 (время возвращения ИС-2 к генерации) по 01.02.13 (время возвращения к генерации ИС-3) у нас будет 18 событий в неделю.
с 01.02.13 по 01.05.13 (конец генерации событий ИС-1) у нас будет 24 события в неделю.
с 01.05.13 по 15.05.13 (конец генерации событий ИС-2) = 2 нед. х  (пакеты ИС-2 + ИС-3) = 32/ 2 нед. = 16 событий в неделю.
с 15.05.13 по 01.06.13 (конец генерации ИС-3) генерирует события только ИС-3, т.е. 6 событий в неделю.

Вот так я могу посчитать в ручную. Но поскольку событий у меня от 10 до 40 в каждой таблице, я боюсь что такие ручные просчеты приведут меня в дурдом по причине большого числа переменных.  :D

4aynik_1

Забыл добавить, что пример идеальный, но в жизни пакеты выходят в среднем в раз в неделю. Поэтому я высчитал среднее количество событий в неделю, с учетом перерывов для каждого источника. Эта строка выделена желтым. Т.е. в формуле из моего идеального примера, количество игр в пакете надо заменить значениями в сроке 14 c "B" по "N" в зависимости от источника.

4aynik_1

Цитата: Pelena от 01.02.2013, 19:38
Не уверена, что правильно поняла.
С использованием дополнительных столбцов
Спасибо за помощь.
Только мне надо в ручную подкорректировать и я думаю будет работать. Попробую, о результатах сообщу.