[url=https://msexcel.ru/content/view/116/2/]условное_форматирование[/url] при сравнении двух дат

Автор Наталья Потапова, 12.03.2013, 16:25

« назад - далее »

Наталья Потапова

Всем доброго времени суток!
Вроде нашла кучу информации о том, как и что делается, но получается какая-то ерунда. Суть вопроса: есть план-график, в котором есть срок исполнения поставленной задачи. Необходимо:
1) если до окончания срока выполнения задания осталось от 1 до 3 дней, ячейка должна становиться желтой;
2) если наступил час Х или он уже просрочен, ячейка должна быть красной.
3) иначе она светится зеленой.
Выбрала условное_форматирование для нужного диапазона. Выбирала "Форматировать все ячейки на основании их значений /трехцветную шкалу/формула" прописывала формулы (расположенные ниже), но заливка получается то вся желтая, то красная либо вообще нету. Пробовала выбирать "Использовать формулу для определения форматируемых ячеек" и там прописывала формулы. Такая же ерунда получается.
Формулы следующие:
1) =$B$4-$B$1<=3 - должен быть желтый цвет
2) =$B$4>=$B$1    - красный цвет
3) =$B$4-$B$1>3   - зеленый цвет.
причем, автоматически вставляется  $B$4, хотя подразумевается, что должен меняться номер ячейки.
Помогите, пжл, в чем ошибка.

cheshiki1

используйте не трехцветную шкалу, а "использовать формулу для определения..." для каждого условия создайте свое правило (их у вас получится три)

Наталья Потапова

Спасибо за то, что откликнулись! Поменяла (в приложении pp2), но оно опять все залилось одним цветом и все. Наверное, что-то условиями не так или, может, нужно как-то приоритет расставить. В общем, опять не получилось((((.

cheshiki1

=$B4-$B$1>1 - должен быть желтый цвет
=$B4<=$B$1    - красный цвет
=$B4-$B$1>3   - зеленый цвет.
по очередность условий в файле правильная, подправите только формулы.

Наталья Потапова

Огромное спасибо!! Все заработало.
Теперь возник еще целый вопросище ((((. Если необходимо дополнительно еще проверять наличие отметки в соответтсвующей графе о том, что поставленная задача выполнена, т.е. будет столбец "Отметка о выполнении" и:
1) если срок исполнения просрочен или равен текущей дате и в столбце "Отметка о выполнении" стоит "о" или пусто, тогда заливка красная, если стоит "1", то голубая.
2) если срок исполнения минус текущая дата больше трех дней и в столбце "Отметка о выполнении" стоит "0" или пусто, тогда заливка желтая, а если "1", то голубая.
3) и т.д.
Вопрос в следующем. Как я понимаю, описанные выше условия необходимо прописывать через функцию "Если". Как в ней (т.е. в "Если")  в том случае "Если значение истина" и "Если значение ложь" указать соответствующий цвет заливки.
Или так сделать нельзя? Подскажите, пжл, что можно придумать! Спасиб!

Наталья Потапова

Я разобралась как это сделать :), но через функцию "Если" у меня, наверное, осталось как и  было 3 условия, а так я сделала через функцию "И" у меня условий стало 6. Вопрос все тот же. "Можно ли используя функцию "Если" влиять на цвет заливки ячейки от того, значение истина или ложь"?

Serge 007

Цитата: Наталья Потапова от 15.03.2013, 04:53
"Можно ли используя функцию "Если" влиять на цвет заливки ячейки от того, значение истина или ложь"?
Можно
условное_форматирование вообще работает ТОЛЬКО если значение в его условии истина или ложь
Бесплатная помощь: www.excelworld.ru
Платная помощь: sergeyizotov@excelworld.ru
Ю-money: 41001419691823 | WMR:126292472390

cheshiki1

если ваше условие выполняется т.е. выдает ИСТИНА то срабатывает УФ, если ЛОЖЬ то ничего не происходит. Так что продумывайте условия чтоб в итоге было ИСТИНА.