Новости:

Прикрепить к сообщению можно только файлы xls, gif, jpg, rar, zip,7z, bas, frm, cls, doc размером до 150 Кб.

Главное меню

Организация сложных выборок из таблицы (n-кратная выборка и анализ)

Автор Crazer1976, 13.04.2013, 21:40

« назад - далее »

Crazer1976

Добрый вечер!

Пожалуйста помогите в обработке данных, подскажите, если будут идеи.
Вот исходные данные:
Есть таблица с информацией о факте поставки: номенклатура, статус поставки (дата или текст "поставлено"), принадлежность к объекту, марка из объекта, группировка ТМЦ.

Задачи:
1. Сформировать отчет о состоянии с поставкой: сделать выборку по объектам, затем по маркам из объекта, после по группировке ТМЦ и в итоге определить по этой выборке все поставлено, или есть еще дефицит. По дефициту взять крайнюю дату поставки (самую отдаленную, когда будет закрыт дефицит).

2. Сформировать отчет по дефициту поставки: сделать выборку по объектам, затем по маркам из объекта, после последовательно по датам в выборке определить количество номенклатурных позиций к поставке в выбранную дату и так по всем данным из базы.
Т.е. после включения фильтра по объекту, затем по марке - можно будет увидеть варианты по срокам. Далее выбрав одну из дат можно в столбце "Маркировка" увидеть однотипную маркировку, т.о. нужно посчитать кол-во таких вариантов (т.е. как то считать кол-во вариантов в выпадающем списке автофильтра).

В качестве примера прилагаю файл, как пример исходника и отчетов, которые получены в результате ручной обработки.
В ручную это делается, но если принять во внимание, что кол-во строк с информацией (база) более 10тыс.
Чтобы сформировать отчет, нужно тратить целый день.

Прошу подсказать, можно ли как-то автоматизировать эту работу.
Заранее благодарю.

ikki

Цитата: Crazer1976 от 13.04.2013, 21:40Чтобы сформировать отчет, нужно тратить целый день.
вы это серьезно?
могу вас огорчить: вы зря получали часть зарплаты  ;D
не хочу хвастать, но на разработку макроса у меня ушло меньше часа.
и это при том, что ADO я только начал осваивать.
(кстати, при этом выяснилось - часть своей зарплаты я тоже получал зря).

посмотрите файл.
думаю, для 10.000 записей работать будет в пределах 15-20сек.
я чуть подкорректировал данные на листе "База".
надеюсь, это не критично.

Crazer1976

Спасибо большое. Действительно работает, только в макросе нужно разобраться (который кстати не такой и большой).
Тем не менее, моих знаний действительно недостаточно. При это с ADO вообще не работал.
Может посоветуете литературу, чтобы разобраться...

Еще раз, огромное спасибо.

ikki

тема на дружественном сайте:http://www.excelworld.ru/forum/4-4334-1
там есть кое-какие ссылки.
литературы именно по ADO не знаю.
но по MS JetSQL встроенная справка Access достаточно хороша.
а для нюансов - MSDN и гугл  ;)