Новости:

Прикрепить к сообщению можно только файлы xls, gif, jpg, rar, zip,7z, bas, frm, cls, doc размером до 150 Кб.

Главное меню

умножение двух массивов

Автор GrAnat, 18.04.2013, 15:16

« назад - далее »

GrAnat

Добрый день.
Помогите написать формулу для умножения количества выпускаемой продукции на нормы расхода материалов.
есть два листа с данными
1) помесячный выпуск продукции (продукция расположена в строках)
2) нормы расхода материалов (продукция расположена в столбцах, а материалы в строках)
Нужно получить ведомость потребности в материалах помесячно, где материалы расположены в строках.
Чувствую, что умножать нужно один массив на другой, но технически не получается. Сложность еще в том, что продукция может быть расположена не по порядку. Может можно написать формулу с умножением при соблюдении условий (соответствия нормы тому или иному виду продукции)?!
Нужно чтобы получилась ведомость потребности в материалах помесячная и по каждому материалу.
Помогите пожалуйста!!!

DV68

GrAnat

Большое спасибо!
а нельзя ли обойтись без формулы массива?!
дело в том, что у меня перечень материалов и продукции формируется в отдельных списках, и может увеличиваться.
нет ли возможности в дальнейшем при добавлении нового материала копировать формулу сверху.
у меня это будет таблица, в которой при добавлении строк появляется новый материал, и автоматически копируется формула сверху.
как вариант решения я пробовал под наименованиями продукции на листе Нормы разместить 12 строк с объемом производства по каждой продукции (разносились при помощи СУММЕСЛИ), тогда при добалении нового столбца с продукцией и копировании в него формул из соседнего, получались массивы которые по размеру равны соответствующему массиву норм расхода по строке материала). Далее умножаем один на другой при помощи СУММПРОИЗВ (для каждого месяца, своя строка объемов производства)
Но эта конструкция мне кажется слишком массивной и неэстетичной. К тому же хотелось бы максимально упростить операции по формированию таблиц (исключить этап копирования формул из соседних столбцов, или автоматизировать его)
Может есть такая возможность?!

GrAnat

попробовал в предложенном варианте заменить формулу массива с СУММ на СУММПРОИЗВ без массива, кажется получилось !!!
спасибо!!!