Новости:

Прикрепить к сообщению можно только файлы xls, gif, jpg, rar, zip,7z, bas, frm, cls, doc размером до 150 Кб.

Главное меню

Помощь в создании структуры в Access

Автор NooBasTiK, 29.04.2013, 21:53

« назад - далее »

NooBasTiK

Бьюсь второй день и никак не могу составить структуру таблицы в Access, что бы выводило еще как в примере, я не знаток Access изучаю его пару дней. Прошу помощи.

NooBasTiK

Один из вариантов то что я создал

Pelena

Посмотрите такой вариант схемы данных. Таблицы Выполнение... пока оставила без связей, т.к. считаю, что их надо связывать с договорами, а для этого нужно добавить поля с номером договора.
Но быть может у Вас своя логика? Почему они были связаны с полем КодСтройки?

И ещё: не рекомендуется делать ключевыми текстовые поля. Лучше сделать поле Код (Счетчик) и по нему связывать (переделывать не стала, т.к. это только рекомендация).
А также не рекомендуется делать поля подстановки в таблицах. Существует множество ситуаций, когда это в дальнейшем мешает. Подстановку надо делать на формах

NooBasTiK

Цитата: Pelena от 30.04.2013, 14:26
Посмотрите такой вариант схемы данных. Таблицы Выполнение... пока оставила без связей, т.к. считаю, что их надо связывать с договорами, а для этого нужно добавить поля с номером договора.
Но быть может у Вас своя логика? Почему они были связаны с полем КодСтройки?

И ещё: не рекомендуется делать ключевыми текстовые поля. Лучше сделать поле Код (Счетчик) и по нему связывать (переделывать не стала, т.к. это только рекомендация).
А также не рекомендуется делать поля подстановки в таблицах. Существует множество ситуаций, когда это в дальнейшем мешает. Подстановку надо делать на формах
Дело в том что Договор 1 на 10-20 объектов получается, а объекты имеют свой уникальный код. Как я думаю лучше привязывать к объекту. Учту по поводу полей подстановки в таблицах спасибо. У меня проблема сделать нормальный отчет, что бы был сверху год под ним месяца и в месяцах уже два столбца генподряд и субподряд. Получается что уникальное поле делать счетчик и как с ним связывать тогда? Оно просто будет уникальным и связи к нему не будет?

NooBasTiK

Есть еще один момент который понять немогу, записи не появляются в отчете пока не заполнишь полную цепочу.... Например у меня есть выполнение суб. в октябре и нет выполнения генподряда в этом месяце и строка не выводится пока я не поставлю какие нибудь значения в генподряд.

Pelena

А в остальном схема подходит?
Цитата: NooBasTiK от 30.04.2013, 14:46
уникальное поле делать счетчик и как с ним связывать тогда? Оно просто будет уникальным и связи к нему не будет?
Это поле делать ключевым, а на стороне "многие" будет поле числового типа, в котором будут проставлены соответствующие числовые коды. Всё остальное: обозначение стройки, регион и т.д. можно вытащить по коду.
Цитата: NooBasTiK от 30.04.2013, 14:53
Например у меня есть выполнение суб. в октябре и нет выполнения генподряда в этом месяце
А наоборот может быть?

NooBasTiK

NooBasTiK

Цитата: Pelena от 30.04.2013, 16:30
Это поле делать ключевым, а на стороне "многие" будет поле числового типа, в котором будут проставлены соответствующие числовые коды. Всё остальное: обозначение стройки, регион и т.д. можно вытащить по коду.
Схема в принципе подходит, т.е. 1,2,3,4 привязываю к 1,1,2,3,4, и т.д. в другой таблице? А как узнавать какой номер ставить во второй таблице что бы была правильная связь один-из-многих в таком случае?

Pelena

Цитата: NooBasTiK от 30.04.2013, 16:40
А как узнавать какой номер ставить во второй таблице что бы была правильная связь один-из-многих в таком случае?
А вот для этого уже делается в форме подстановка, чтобы были видны не только коды, но и обозначения, т.е. подключается два (можно и больше столбцов).
Посмотрите запрос ВыполнениеОбщий и одноименный отчет. К сожалению, данных мало и я не могу потестировать

NooBasTiK

А сделать можно что бы месяца были в столбцах а под ними выполнениеГП и выполнениеСуб рядом? В первом посте пример таблицы что бы хотелось в итоге получать, это как самый подробный отчет.

Pelena

Не, в Access точно так не сделать.
А чем отчет не понравился: группировка по месяцам есть, можно итоги вычислить и за месяц, и за год. Можно группировку по объектам добавить. Можно условным форматированием выделить какие-то значения. Откройте для себя возможности Access  ;)

NooBasTiK

Спасибо за помощь, буду дальше колупаться!  :)