Новости:

Новая редакция правил форума: 2.4. Если вопрос или ответ содержится во вложенном файле, все-равно кратко описывайте в сообщении вопрос или суть решения. Это необходимо, чтобы тему можно было найти через поиск.

Главное меню

Как сделать в excel одноразовое вычисление по условию (без макросов!)

Автор Дмитрий Игумнов, 16.06.2013, 17:15

« назад - далее »

Дмитрий Игумнов

Ситуация - делаю проект в котором запрещено использовать макросы. Должна быть просто книга вида *.xlsx

Мне нужно чтобы после подтверждение того что все изменения внесены высчитывалась контрольная сумма, и соответственно если потом изменение было внесено из-за несовпадения контрольных сумм выдавалась ошибка.

Все ячейки кроме тех которых можно изменять будут защищены от просмотра и изменения паролем.

Как мне видится ситуация:

1) В скрытых ячейках (условно Б2 и С2) постоянно высчитывается контрольная сумма (как неважно хоть через СЦЕПИТЬ)

2) в пустую разрешенную для изменения ячейку (условно А1) пользователь вводит контрольное значение означающие что все изменения внесены  (это может быть число, текст, логическое ИСТИНА\ЛОЖЬ - неважно).

3) После этого (и только после этого) в скрытой ячейке С1 больше не высчитывается контрольная сумма

4) Ячейка (условно Д1) сравнивает значение в ячейках Б2 и С2 и выводит соответственно истина\ложь

5) условное_форматирование в случае результата ЛОЖЬ выделит таблицу красным цветом указав на то что внесены изменение.

Сложность в том как сделать так чтобы если из ячейки А1 удалили контрольное значение ячейка С1 не начала заново считать контрольную сумму

думал над вариантом для С1 ЕСЛИ(И(А1<>контрольное значение;счётчик=0); считать контрольную сумму; счётчик = 1 ) но не знаю как реализовать счётчик без макросов

думал над вариантом запретить редактирование А1 если А1=контрольное значение но также не нашел как это сделать без макросов

Кто-нибудь может посоветовать? Возможно даже и на совершенно другом принципе главное совершенно без макросов. В макросах бы я справку\форумы прочитал, разобрался, но тут именно что без них сделать надо. Элементы управления как я понял те же макросы используют.

NooBasTiK

Прикладывайте пример, за вас никто не будет его лепить.

Serge 007

Цитата: Дмитрий Игумнов от 16.06.2013, 17:15
2) в пустую разрешенную для изменения ячейку (условно А1) пользователь вводит контрольное значение означающие что все изменения внесены  (это может быть число, текст, логическое ИСТИНА\ЛОЖЬ - неважно).
3) После этого (и только после этого) в скрытой ячейке С1 больше не высчитывается контрольная сумма
В Excel невозможно остановить вычисления формул автоматически. Только через VBA
Бесплатная помощь: www.excelworld.ru
Платная помощь: sergeyizotov@excelworld.ru
Ю-money: 41001419691823 | WMR:126292472390

Шпец Докапыч

C2:=ЕСЛИ(C2=0;ЕСЛИ(B2=A1;B2;0);C2)
УФ:=И($C$2<>0;$C$2<>$B$2)

Необходимо включить поддержку циклических формул: Параметры Excel → Формулы → Параметры вычислений → *Включить итеративные вычисления.
Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие. (с) Брюс Ли