Новости:

Новая редакция правил форума: 2.4. Если вопрос или ответ содержится во вложенном файле, все-равно кратко описывайте в сообщении вопрос или суть решения. Это необходимо, чтобы тему можно было найти через поиск.

Главное меню

Выборка ячеек по формуле

Автор Anton Diaz, 16.11.2013, 17:44

« назад - далее »

Anton Diaz

Мне нужно просуммировать значения нескольких ячеек, но загвоздка в том, что ячейки эти не идут друг за другом, поэтому не могу для этого использовать диапазоны.

Например, нужно суммировать значения ячеек J4, J14, J24, J34 и так далее, то есть со сдвигом в 10 ячеек (количество таких ячеек конечно).

Конечно, можно использовать такую формулу:
=СУММ(J4;J14;J24;J34)

Но проблема в том, что суммировать надо очень много ячеек, и таких формул тоже нужно много сделать. Таким образом, вручную писать адрес каждой ячейки слишком долго, да и ошибиться где-то можно.

Как лучшим образом можно это реализовать?

Czeslaw

Попробуйте такой вариант
=INDEX(A:A;ROW(A1))+INDEX(A:A;ROW(A11))+INDEX(A:A;ROW(A21))+INDEX(A:A;ROW(A31))

zs

Anton Diaz был замечатальный аналогичный пост, смотри ранее
С уважением, S5

Anton Diaz

Цитата: Czeslaw от 16.11.2013, 18:28
Попробуйте такой вариант
=INDEX(A:A;ROW(A1))+INDEX(A:A;ROW(A11))+INDEX(A:A;ROW(A21))+INDEX(A:A;ROW(A31))

Это не то. Здесь опять же надо указывать напрямую каждую ячейку. Я же хочу сослаться на все ячейки, начиная J4 до J400 с шагом 10 (как пример), и просуммировать.

Подойдет и другой вариант: от J4 с шагом 10 и всего 30 ячеек должно быть отобрано. То есть мне будет одинаково удобно указывать как и предел, в рамках которого должны отбираться ячейки, так и указывать общее количество ячеек, которые нужно отобрать.

Anton Diaz

Цитата: zs от 16.11.2013, 20:12
С уважением, S5

По каким ключевым словам хотя бы искать?

Anton Diaz

Цитата: zs от 16.11.2013, 20:12
С уважением, S5

Если вы про этот тред, то это совсем не то, хотя и названия близки. Там была задача складывать всё, что найдется, пока не будет пустоты.

А вот грубый пример того, что нужно мне:

Anton Diaz

Или вот совсем близко к действительности (см. вложение, лист 2).

Оранжевые столбцы суммируют данные за все дни. Проблема в том, что таких дней много (от 28 до 31). Таким образом, приходится каждый месяц заново писать огромную формулу, в которой легко ошибиться. И писать ее несколько раз, так как горизонтальное перетаскивание для дублирования формулы не всегда уместно (количество столбцов итогов не совпадает с количеством столбцов в каждом дне).

Czeslaw

Предложенные Вами примеры можно просчитать без формул, а просто консолидацией.
Посмотрите "Лист2" и "Sheet1".

RAN

iron priest

вы бы дали таблицу, гд нужны формулы, а не каждый раз новый пример

_Boroda_

Так нужно?
=СУММПРОИЗВ($D3:$O3*($D$2:$O$2=B$2))
Скажи мне, кудесник, любимец ба'гов...

Яндекс-деньги: 41001632713405
Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

Anton Diaz

Цитата: RAN от 17.11.2013, 12:04
=СУММЕСЛИ($D$2:$O$2;"сумма";D3:O3)

Вау, как просто это можно сделать. Спасибо.

Спасибо и всем тем, кто пытался помочь :)