Совмещение 3-х столбцов в 1 по заданным правилам

Автор ASmith, 11.01.2014, 13:36

« назад - далее »

ASmith

Добрый день всем. Я продолжаю оптимизировать свою работу через excel.
Данная задача поставила меня в тупик и решения найти я не смог. Вероятно всего необходимо будет использовать макрос, но т.к. я еще не сильно хорошо разбираюсь в VBA, прибегать к ним не хотелось. Мне проще понять 10 дополнительных таблиц, работающих по формулам, которые я смогу изменить при каких либо изменениях в таблицах, нежели лезть в код макроса и ломать голову. (очень боюсь, что в данной таблице могут быть изменения и макрос работать не будет и подправить его самостоятельно я не смогу)

Цель: на листе "выгрузка на каждый день" необходимо заполнить столбец BF "Работа по плану" значениями: работал по плану, работал не по плану и не учитывается (вариант "не учитывается" не обязателен в основном интересуют варианты "по плану" и "не по плану")

Источники:
1. на листе "выгрузка на каждый день" будет содержаться информация о фактической работе техники, которая уже 100% ездила
2. на листе "план-факт" содержится информация о технике, которая планировалась в работы

В голове уже 2 дня кручу идею, с дополнительными таблицами, где эти 2 таблицы (источники данных), сравнивается друг с другом (на отдельных листах) и результаты выдаются в двух других таблицах, одна таблица с результатами - "работал по плану" и вторая таблица с результатами "работал не по плану", после чего обе таблицы совмещаются в одну и возвращаются на лист "выгрузка на каждый день".
В основе моего способа лежит простой ВПР по совмещенному числу, который получается из сочетания даты и трекера (уникальный номер каждой техники)
Очень бы хотелось сделать похожим способом, что бы без макроса. Понимаю, что данная операция громоздкая, но мне важно понимать принцип работы моей таблицы, а в коде VBA, я практически не разбираюсь (хотя и пытаюсь его изучить)

З.Ы. вариант "не учитывается" применяется лишь в случаях когда техника в плане не указанна и её пробег менее 9 км
З.З.Ы. вся информация в таблице изменена (на всякий случай), но каждая техника имеет свой уникальный гос номер и номер трекера, который не дублируються

Заранее больше спасибо. Буду рад даже просто предложенной идее, построения такой системы, как я описал, не обязательно делать за меня.

Предыдущая задача была решена самостоятельно, прошу помощи в более простом вопросе, описанном ниже.

ASmith

Еще один день мучений и я получил даже 4 необходимых мне значения, путем простых формул. Но застрял на поистине смешном вопросе. Вроде бы все делаю правильно, но не работает как нужно.

Необходимо связать 3 столбца B, С и D  (у каждого свои значения) и сделать один общий результат в столбце E, по определенной логике:
1. Если в столбце D есть записать "работал по плану" то в столбце E должно быть написано "работал по плану"
2. Если в столбце B есть запись "работал не по плану" то, если в столбце C есть запись "не учитывается", то в столбце E должно быть "не учитывается", если же такой записи нет, то должно быть "работал не по плану"

Пробовал различные формулы с "ИЛИ" и "И" и в них ставить условия ЕСЛИ c двумя вариантами, но по каким-то причинам они не работаю, так как нужно. Вероятно я не могу правильно описать логику =(
Даже делал дополнительные столбцы, где комбинировал по 2 столбца, всё равно не то. В итоге я полностью запутался. Прошу Вашей помощи

cheshiki1

=ЕСЛИ(D5="работал по плану";D5;ЕСЛИ(И(B5="работал не по плану";C5="не учитывается");C5;B5))

ASmith

Вот спасибище огромное =)
Видимо мой мозг уже устал, ведь это действительно очень просто =)